Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cuisines d'Alsace
cuisines d'Alsace
Publicité
Archives
Newsletter
14 mars 2009

Quenelles de foie (Laewerknepfle)

Quenelles de foie (Laewerknepfle)
. Je vous propose une de ces recettes typiques que vous retrouverez dans les Winstub de Strasbourg. Il s’agit d’un de ces petits plats que l’on déguste avec un bon verre de vin d’Alsace. Ici, nous pouvons trouver la farce toute prête chez le boucher,...
Publicité
Publicité
13 novembre 2008

Crevettes Microlimano (Garides Mikrolimano)

Crevettes Microlimano (Garides Mikrolimano)
. pour 2 personnes 150 à 200 gr de crevettes par personne (4 grosses crevettes ou gambas et le poids restant en petites crevettes ) 1 boite de tomates concassées 1 oignon finement haché 3/4 d'une barquette de feta ½ verre de vin blanc. 1 gousse d'ail...
8 mars 2009

Tarte aux pruneaux secs « Quetschetärtel »

Tarte aux pruneaux secs « Quetschetärtel »
. Cette recette me permet d’évoquer une des bibles de la cuisine alsacienne : « Toute la Cuisine Alsacienne » écrit par Marguerite Doerflinger et Georges Klein vers 1965. Georges Klein était le directeur du Musée Alsacien de Strasbourg et un ami de mon...
22 novembre 2005

tarte à l'oignon

tarte à l'oignon
La tarte à l’oignon est une spécialité alsacienne, que l’on faisait à la campagne, s’agissant d’un repas sans viande, avec des ingrédients que l’on trouvait dans toutes les fermes, et que l’on sert traditionnellement dans les petits restaurants strasbourgeois,...
6 janvier 2006

Saucisse de Morteau aux légumes

Saucisse de Morteau aux légumes
. Pour 4 personnes 2 saucisses de Morteau d’environ 200 gr chacune 2 barquettes de légumes pour pot-au-feu,soit 2 kgs (oignon, céleri, carotte, poireau, navet, persil) 2 pommes de terre 1 tablette de bouillon de volaille sel, poivre coupez les légumes...
Publicité
Publicité
1 mars 2006

Pâte à pizza

Pâte à pizza
Jusqu'à maintenant j’achetais des pâtes à pizza toutes faites et je les garnissais moi-même. Ayant remarqué que ces pâtes déjà étalées avaient curieusement diminuées de taille (une façon discrète d’en augmenter le prix), je me suis décidé à essayer de...
7 mars 2006

Malakoff

Malakoff
. Voici un dessert qui me semblait mythique. J’avais du relever le nom de ce dessert dans des livres ou des romans et il m’évoquait la tradition culinaire française, un peu ancienne.J’ai pu goûter ce merveilleux dessert dans un restaurant strasbourgeois,...
25 novembre 2005

comment faire des steacks hachés bien ronds

comment faire des steacks hachés bien ronds
Ayant fait des poivrons farcis à la viande hachée accompagné de bulgur, il me restait de la préparation à la viande haché que je voulais congeler. J'ai eu l'idée de découper un morceau de bouteille d'eau minérale en plastique que j'ai utilisé comme un...
27 novembre 2005

pilaf de blé

pilaf de blé
Voici un petit plat facile à faire, pour un repas du soir. Vous pouvez remplacer le blé précuit, par des grains de blé (que j’ai trouvé dans une épicerie turque), mais dans ce cas, il faudra faire tremper le blé une nuit dans de l’eau, et le cuire plus...
1 décembre 2005

petits gâteaux de Noël - Winaachstbredele

petits gâteaux de Noël   - Winaachstbredele
. Il est temps de préparer les petits gâteux de Noël. Voici quelques recettes faciles à cuisiner. Petits sablés de Noël (Butterbredle) 300 g de beurre frais – 250 g de sucre – 2 g de sel – 5 g de levure chimique – 2 œufs – 500 g de farine Faites mousser...
21 février 2006

Tarte à la compote de pommes

Tarte à la compote de pommes
. Voici une recette rapide et économique qui vous permettra de réaliser une tarte aux fruits, même en plein hiver. Il s’agit d’une de ces recettes ménagères simples, que l’on fait en Alsace lorsque l’on reçoit de la famille un dimanche après-midi. Elle...
7 août 2006

les pubs anglais

les pubs anglais
Je vous avais promis un article sur les pubs anglais.. . Il s’agit à la fois d’un lieu, d’une habitude sociale, d’une expérience unique et d’un sacré challenge si l’on n’est pas habitué à boire de la bière !!!J’ai été initié à cette pratique il y a deux...
23 août 2006

Chaussons au thon

Chaussons au thon
. L’art de nourrir sa famille est aussi parfois celle d’accommoder les restes. Cette recette, inspirée par une tarte grecque à la morue, m’est venu en ayant un reste de thon grillé au barbecue.Quand l’autre soir, j’ai préparé mes chaussons, on m’a dit...
22 octobre 2006

Mendiant aux pommes - Bettelmann

Mendiant aux pommes - Bettelmann
. Voici encore une recette qui témoigne du savoir-faire des cuisinières de nos campagnes et de la modestie de l’art culinaire alsacien. Ce mendiant aux pommes que l’on appelle « Bettelmann » en alsacien, permet d’accommoder les restes de gâteaux ou de...
3 février 2007

Kachelmues (fondue d'oignons aux oeufs)

Kachelmues (fondue d'oignons aux oeufs)
Je m’aperçois que je n’ai plus posté de nouvelle recette depuis fort longtemps. Et oui, mon ordinateur a « crashé » fin novembre et depuis je tourne sur un poste provisoire, sans disposer de tous mes logiciels. Je vous propose cette fois-ci une recette...
15 avril 2007

escargots à l'ail des ours et aux noisettes

escargots à l'ail des ours et aux noisettes
Je vous avais déjà parlé de l’ail des ours l’année dernière (salade de poulet aux pois gourmands). C’est la bonne saison pour aller en cueillir, avant que la plante ne soit en fleur. Préférez les petites feuilles, qui sont plus tendres. J’avais fait ces...
1 novembre 2005

première contribution

première contribution
Début..... Après avoir posté mes recettes sur http://www.marmiton.org, pris en photos mes découvertes culinaires, envoyé à mes amis mes dernières recettes, et découvert le blog de Nawal http://nawal2marmiton.free.fr/ je me décide à créer mon premier blog,...
2 novembre 2005

les émincés de volaille

les émincés de volaille
Souvent le mercredi soir, je cuisine un émincé de volaille... Ce soir, j'ai fait un émincé à la sauce thaï, avec du riz. Un petit plat simple, rapidement fait. J'utilise une pâte de curry rouge, une boite de lait de coco (cela se trouve dans les épiceries...
6 novembre 2005

pâte de coings

pâte de coings
Merci à tous pour vos messages d'encouragements, je ne m'attendais pas à autant de réactions et je me suis même demandé, alors que ce blog est tout récent, comment vous avez eu mes coordonées. N'hésitez pas à me le dire, si vous me laissez un message....
11 novembre 2005

Christmas pudding

Christmas pudding
Cette recette, incontournable pour fêter Noël à la manière anglaise, a de nombreuses variantes. On peut y inclure du golden syrup (sirop de mélasse), des cerises confites. Elle se rapproche d’une spécialité alsacienne qui est le Bierewecke (ou Hutzelbrot),...
20 novembre 2005

condiment (suppegrien)

condiment (suppegrien)
Je tiens à remercier Madame Marguerite Frantz qui m’a fait découvrir l’herbe à Maggi. Je connaissais vaguement de nom. Elle en avait dans son jardin et m’a proposé d’en prendre pour corser mes soupes. Par la suite, j’ai pu acheter un pied de cette herbe...
4 décembre 2005

Spaetzle (quenelles de farine)

Spaetzle   (quenelles de farine)
Les spaetzle sont un accompagnement très courant en Alsace, que l’on mange avec des viandes en sauce ou des gibiers. Il s’agit de petites quenelles à base de farine et d’œufs, que l’on appelle aussi « wasserstriewele », ou « mehlknepfle ». Il y a plein...
4 janvier 2006

Omelette Norvégienne

Omelette Norvégienne
Après une pause festive, où je me suis davantage affairé à ma cuisine, je reprends mon blog culinaire, et je commence cette année par une omelette norvégienne, que j’ai réalisé pour la soirée du réveillon. Nous étions quatorze convives et chacun de nous...
7 janvier 2006

Gratin de maïs à la péruvienne

Gratin de maïs à la péruvienne
. une recette originale pour un repas le soir Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de steack haché - 400 g de maïs en boîte - 3 oeufs - 50 g de raisins secs - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d'huile - 3 noisettes de beurre - 1 cuillère à café de cumin...
8 janvier 2006

Escalopes de veau à la crème

Escalopes de veau à la crème
. Voici une recette très simple, que j’ajoute sur mon blog à l’intention des débutants. Il s’agit après tout, d’un grand classique de la cuisine française. Pour 2 personnes 2 escalopes de veau200 g de champignons de Paris2 échalotes 1 verre de vin blanc2...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 > >>
Publicité