Malakoff
J’ai pu goûter ce merveilleux dessert dans un restaurant strasbourgeois, La Patrie spécialisé dans la cuisine portugaise !!!
Ingrédients pour 4-5 personnes :
Pour la crème anglaise:
6 jaunes d’œufs
100 g de sucre
3/4 de litre de lait
1 gousse de vanille
Pour le malakoff:
6 blancs d'œufs
50 g de sucre glace
100 g de sucre pour le caramel
amandes effilées.
Beurrez un moule à charlotte ou un bol rond en pyrex.
Versez les blancs d’œufs dans un bol et mettez une pincée de sel fin. Battez les blancs en neige ferme, puis ajoutez progressivement les 50 g de sucre glace et continuez à fouetter.
Préparez le caramel : versez le sucre dans une casserole et mouillez d’un peu d’eau. Faites cuire en remuant jusqu'à ce que le sucre devienne caramel, de couleur blond.
Versez alors le caramel goutte à goutte sur les blancs en continuant à fouetter.
Versez dans le moule. Mettez le moule dans un bain-marie (j’ai mis mon bol pyrex dans une cocotte en fonte) et mettez 30 minutes dans le four préchauffé à 140°. Laissez refroidir au moins 1 h 30 au réfrigérateur (le malakoff peut se faire la veille).
Faites la crème anglaise (voir recette). Et faites blondir sous le grill du four quelques amandes effilées.
Démoulez et parsemez le malakoff d’amandes effilées. Servez avec la crème anglaise.