tarte à l'oignon
La tarte à l’oignon est une spécialité alsacienne, que l’on faisait à la campagne, s’agissant d’un repas sans viande, avec des ingrédients que l’on trouvait dans toutes les fermes, et que l’on sert traditionnellement dans les petits restaurants strasbourgeois, appelés « Winstub».
Dans ma famille, nous avons une recette venant de ma grand-mère maternelle. J’ai eu envie de refaire ce plat, après en avoir discuté par hasard avec deux amies la semaine dernière. Toutes deux m’ont assurées qu’il fallait cuire les oignons une heure. Je l’ignorai et c’est cela qui m’a donné envie d’essayer.
Pour 4 personnes
1 pâte brisée
1 Kg d’oignons
3 œufs
100 g de lardons en dés
15 cl de crème liquide
3 c. à soupe de fromage blanc
1 bouillon cube de volaille dissous dans un 10 cl d’eau
noix de muscade râpée
sel, poivre
1 moule à tarte de 28-30 cm de diamètre
Eplucher et coupez les oignons en rondelles. Faites-les revenir dans une cocotte en fonte avec un peu d’huile. Lorsqu’ils sont translucides, versez le bouillon de volaille et faites cuire à feu doux pendant une heure ? Rajoutez, si nécessaire, un peu d’eau, pendant la cuisson.
(Cette cuisson longue permettra d’avoir des oignons fondants et une tarte digeste)
Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée. Versez sur les oignons la crème, les fromage blanc et les œufs. Mélangez bien et assaisonnez de sel, de poivre, et d’un soupçon de noix de muscade.
Versez l’appareil dans le moule et répartissez les lardons sur le dessus.
Mettez la tarte dans le four préchauffé à 210°C, 15 minutes dans le bas du four (pour cuire la pâte) et 15 minutes dans le haut du four (pour dorer le dessus).
Servez chaud avec une salade verte.