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cuisines d'Alsace
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9 janvier 2006

Confiture d'oranges amères (marmelade)

Confiture d'oranges amères (marmelade)
. Cette recette m’a été donné par une de mes amies, il y a une vingtaine d’années, du temps où nous étions étudiants. Il s’agit de la vraie confiture d’oranges amères, celle que l’on trouve en Angleterre et qui s’appelle marmelade. C'est une confiture...
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18 janvier 2006

soupe de saumon (salmon chowder)

soupe de saumon (salmon chowder)
. La cuisine est un formidable moyen de découvrir les coutumes d’autres pays, et leur histoire. Cette recette de soupe de poisson, m’a fait voyager vers les Etats-Unis, où le Clam chowder est un plat traditionnel. C’est en lisant « le Monde selon Garp...
26 janvier 2006

Joues de porc à la bière et aux lentilles

Joues de porc à la bière et aux lentilles
. Ingrédients pour 4 personnes 8 joues de porc 100 g de gros lardons de poitrine fumée 2 oignons de taille moyenne 1 cuillère à soupe de miel (toutes fleurs) 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard25 cl de bière blonde 10 cl de fond de veau...
27 janvier 2006

gratin d'endives braisées au jambon

gratin d'endives braisées au jambon
. C’est un plat du soir que je fais plutôt en hiver, à une époque où les légumes sont rares. Enfant, je détestais ce plat, peut être parce que ma mère se contentait de faire cuire les endives à l’eau. Cette recette permet d’avoir des endives caramélisées...
31 janvier 2006

Souris d'agneau aux marrons et à l'orange

Souris d'agneau aux marrons et à l'orange
. Pour 4 personnes : 4 souris d’agneau (que l’on trouve surgelées)2 petits oignons1 gousse d’ail30 g de lard fumé2 oranges non traités3 c. à soupe de miel15 cl de vin rouge400 gr de châtaignes en bocalnoix de muscade râpéehuile, beurresel, poivre Faites...
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2 février 2006

Gâteau de crêpes à l'orange

Gâteau de crêpes à l'orange
. Au moment même où j’écris, j’écoute R.T.L. et Naguy parle de recettes de crêpes. Et oui, nous somme le 2 février, jour de la chandeleur. Je sacrifie à la tradition et comme beaucoup de bloggeurs je poste une recette à base de crêpes. Je vous avais montré...
14 février 2006

Sauté de boeuf au chocolat

Sauté de boeuf au chocolat
. Cela semble une drôle d’idée d’utiliser du chocolat pour cuisiner de la viande de bœuf !!! J’avais déjà réalisé une dinde au cacao et aux piments doux (c’est une recette mexicaine) et je connaissais une sauce au cacao délicieuse pour accompagner un...
28 février 2006

Baeckeoffe (potée boulangère)

Baeckeoffe (potée boulangère)
. Un grand traditionnel de la cuisine alsacienne !!! Il s’agit d’une potée qui cuit lentement au four et que l’on cuisine souvent le dimanche. Baeckeoffe signifie ‘le four du boulanger’ et se prononce bé-gé-o-fai. Ce plat se faisait à la campagne les...
9 mars 2006

fricassée de poisson aux gombos

fricassée de poisson aux gombos
. Voici une photo de mes emplettes dans un magasin d’alimentation africain. J’y ai trouvé les gombos (petits légumes verts ressemblant à des cornichons en forme de poivron), de l’attiéké (sorte de couscous de manioc), des bouillons cubes parfumés à la...
22 avril 2006

Salade de pissenlits aux lardons

Salade de pissenlits aux lardons
Après une période d’absence, dû à un problème informatique et à un «débordement professionnel » je me remets à mon blog culinaire. J’ai pris des photos des recettes que j’ai réalisées pour les fêtes de Pâques, mais je ne vais pas publier ces recettes...
8 mai 2006

Cheescake aux fruits rouges

Cheescake aux fruits rouges
. Mario est une amie très proche, toute aussi fana de cuisine que moi. A chaque fois, qu’elle m’invite, j’apprécie la qualité de sa cuisine, sa longue expérience dans ce domaine et la justesse de ses menus. Bien sûr il nous arrive de nous téléphoner pour...
11 mai 2006

Salade de poulet aux pois gourmands et à l'ail des ours

Salade de poulet aux pois gourmands et à l'ail des ours
. J’ai commencé a utiliser dans ma cuisine l’ail des ours (le faux-muguet que l’on trouve en forêt début mai) il y a quelques années et j’aimerai vous donner envie de l’essayer à votre tour. Je l’utilise aussi dans les salades ou pour parfumer une béchamel...
1 juin 2006

Découverte de la Serbie

Découverte de la Serbie
Me voici de retour…. J’avais délaissé mon blog, car j’étais deux semaines en Serbie, à Belgrade, pour un congrès. Voici quelques photos de mon périple ainsi que mes impressions « culinaires ». . La cuisine serbe utilise beaucoup le fromage frais, le paprika...
1 juillet 2006

poulet basquaise

poulet basquaise
Vite fait une recette pour un soir où l'on se sent soit paresseux, soit accablé par la chaleur !!! une cuisse de poulet par personne et une boite de ratatouille. J'ai pris une verrine de ratatouille que j'avais faite l'été dernier... C'est bête, mais...
3 juillet 2006

pâtes de fruits à l'ananas

pâtes de fruits à l'ananas
Il s’agit plutôt d’une recette que je fais en hiver à l’approche des fêtes, mais comme je viens de vous parler de pâtes de fruits dans mon post précédent, je n’ai pas résisté à l’envie de vous montrer cette belle photo que je trouve appétissante !!! -...
6 juillet 2006

poêlée de morue

poêlée de morue
Ingrédients pour 4 personnes : - 400 g de morue salée - 6 pommes de terre - 1 oignon - 2 ou 3 gousses d'ail - environ 20 tranches de chorizo - 200 g de lardons fumés - un bouquet de persil La veille faites dessaler la morue dans un récipient creux, avec...
10 juillet 2006

vacances

vacances
Un petit post pour vous dire que je serai absent 10 jours. Je vais visiter des amis en Angleterre et je profite pour vous recommander un magasin spécialisé dans les articles de cuisine. Il s'agit de Lakeland qui a de nombreuses boutiques répartis sur...
31 juillet 2006

Tarte de Bakewell (Bakewell tart)

Tarte de Bakewell  (Bakewell tart)
J’ai découvert lors de mon périple en Angleterre, une spécialité du Derbyshire (j’imagine que les écoliers anglais doivent apprendre les noms des 86 comtés anglais), la Bakewell Tart, qui n’est pas une «tarte bien cuite», mais une spécialité du village...
8 août 2006

Pennes à la mode de Campanie

Pennes à la mode de Campanie
Pour aujourd‘hui, je vous propose une recette d’été, à savoir une recette de salade de pâtes. C’est un classique pour un buffet ou une soirée d’été, mais je trouve cette recette particulièrement délicieuse. Pour l’anecdote, plus jeune je n’aimais pas...
9 août 2006

Salade de pamplemousses et d'avocat aux graines de pavot

Salade de pamplemousses et d'avocat aux graines de pavot
Ce mois d’août est une période sympa, j’ai six ou huit recettes en attente pour mon blog. Je pensais faire moins de cuisine en été, et je me retrouve ces derniers jours à faire des gâteaux car je suis invité, à vouloir absolument utiliser un produit de...
18 août 2006

Salade de cervelas (cervelasalat)

Salade de cervelas (cervelasalat)
. Voici un petit plat, très facile dans sa préparation, et si typique de notre région. Cette « salade » est en fait une saucisse de cervelas servie froide assaisonnée d’une vinaigrette. Il constitue un petit en-cas que l’on vous sert dans les Wynstubs...
20 août 2006

Crêpes aux myrtilles (Heidelbeere kiechle)

Crêpes aux myrtilles (Heidelbeere kiechle)
Les myrtilles d’Alsace….. On dit que les alsaciens croient que les myrtilles n’existent qu’en Alsace !!!! Et bien non, je sais bien que ces baies sauvages, précisons-le, se trouvent aussi dans les Vosges, sous le nom de brimbelles et dans le Massif Central....
28 août 2006

Gelée de quetsches (Quetschelgelée)

Gelée de quetsches (Quetschelgelée)
Les quetsches sont arrivées et j’ai trouvé les premières sur le marché hier à Strasbourg. Autre indice pour moi, les internautes commencent à chercher des recettes de confiture de quetsches sur mon blog. Je vous propose cette fois une recette de gelée...
1 septembre 2006

Filet Mignon de porc à la bière et au pain d’épices

Filet Mignon de porc à la bière et au pain d’épices
. Cette pièce de viande, très tendre, se prête a toutes sortes de préparations et les recettes sont légions.Il s’agit d’une viande blanche qui, tout comme le lapin, s’associe de façon subtile à des saveurs sucrés-salées; ce que nous apprécions volontiers...
7 novembre 2006

Tarte aux coings et aux spéculoos

Tarte aux coings et aux spéculoos
Voici une adaptation de deux recettes que j’ai trouvé dans la magazine Régal et qui m’ont permis d’utiliser deux produits dont je suis un grand amateur : les coings et les spéculoos. Les spéculoos sont des biscuits secs belges au sucre de canne et aux...
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