Tarte aux coings et aux spéculoos
Voici une adaptation de deux recettes que j’ai trouvé dans la magazine Régal et qui m’ont permis d’utiliser deux produits dont je suis un grand amateur : les coings et les spéculoos.
Les spéculoos sont des biscuits secs belges au sucre de canne et aux épices ayant un goût délicieux. Vous connaissez peut-être la glace aux spéculoos qui est une recette très à la mode
Vous trouverez la recette de ces biscuits sur epicurien.be et sur wikipédia.
En écrivant ce post, j’ai pu découvrir un blog culinaire très sympa : unspeculoos qui propose par exemple une recette de tarte aux prunes et une recette de petits biscuits allemands que j’adore : les vanillekipferl
Le dessert que je vous propose, est relativement simple à réaliser et permet une très belle présentation.
pour le fond de tarte
250 g de spéculoos
75 g de beurre
40 g de sucre semoule
pour la garniture
1,5 kg de coings
200 g de sucre en poudre
400 de mascarpone
80 g de sucre glace
un sachet de sucre vanillé
Préparez le fond de tarte la veille : Découpez un cercle de papier de cuisson à la taille de votre moule (moule à tarte ou moule à manqué démontable de 28 cm de diamètre) et posez le au fond du moule.
Faites fondre le beurre à feu doux et laissez tiédir. Réduisez les spéculoos en chapelure en les passant 1 minute au mixer. Ecrasez si nécessaire les morceaux restants avec les doigts. Mélangez les spéculoos écrasés avec le sucre en poudre, puis versez le beurre fondu dessus et mélangez à la fourchette. Répartissez ce mélange dans le moule puis tassez-le avec le fond d’un ramequin. Mettez au réfrigérateur pour la nuit.
Faites un sirop en faisant cuire le sucre dans 50 cl d’eau. Epluchez les coings et coupez la chair en dés de 1 cm. Versez les dés de coings dans le sirop et faites cuire à petits bouillon pendant 20 à 25 minutes. Egouttez le coing dans une passoire et laissez refroidir.
Mélangez le mascarpone avec le sucre vanillé et le sucre glace. Etalez une couche de cette préparation sur le fond de tarte, puis garnissez avec les coings.
Laissez au réfrigérateur pendant une à deux heures avant de servir.