Gâteau de crêpes à l'orange
Au moment même où j’écris, j’écoute R.T.L. et Naguy parle de recettes de crêpes. Et oui, nous somme le 2 février, jour de la chandeleur.
Je sacrifie à la tradition et comme beaucoup de bloggeurs je poste une recette à base de crêpes. Je vous avais montré une photo de ce gâteau, lors de ma première contribution.
Je me suis même aperçu d’un surcroît de trafic sur mon site ces derniers jours, où manifestement des internautes recherchaient cette recette que j'avais promis. Un exemple de « teasing » réussi !!
Pour la pâte à crêpes :
125 g de farine tamisée
20 g de sucre
3 œufs entiers
25 cl de lait
50 g de beurre fondu
1 pincée de sel
pour la crème pâtissière
1 orange non traitée
40 cl de lait
4 jaunes d’œuf
30 g de maïzena
15 cl de crème liquide
5 cl de Grand-Marnier
5 feuilles de gélatine
pour la décoration :
1 orange non traitée (et le jus des 2 oranges)
50 g de sucre
un peu de sucre glace
un moule à manqué de 22 cm de diamètre avec un fond détachable
Préparez la pâte à crêpes :
Dans un saladier, déposez 125 g de farine tamisée, 1 pincée de sel et 20 g de sucre. Mélangez bien et creusez un puits. Ajoutez 3 oeufs entiers au centre. Fouettez-les doucement tout en incorporant peu à peu la farine et 25 cl de lait en filet. Dès que la préparation est homogène, ajoutez 50 g de beurre fondu. Couvrez et laissez reposer pendant 2 h à température ambiante.
Préparez le zeste confit et le sirop d’orange :
Prélevez le zeste de la première orange à l’aide d’un couteau économe et réservez pour la crème pâtissière. Prélevez le deuxième zeste et coupez-le en très fines lanières. Faites blanchir le zeste pendant une minute dans de l’eau bouillante et rincez-le à l’eau froide.
Recueillez le jus des deux oranges, et faites épaissir en sirop en le chauffant dans une casserole avec les 50 g de sucre. Faites-y confire le zeste en lanières.
Préparez la crème pâtissière :
Faites bouillir 40 cl de lait et ajoutez le zeste de la première orange. Laissez-le infuser pendant 15 min, puis filtrez-le. Fouettez 4 jaunes d’œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis incorporez 30 g de Maïzena et ajoutez le lait en remuant. Versez ensuite dans une casserole et amenez à ébullition en remuant sans cesse pendant 1 min. En fin de cuisson, faites dissoudre les 5 feuilles de gélatine trempées auparavant dans de l’eau froide.
Versez cette crème dans une jatte, en la tamisant si nécessaire pour ôter les éventuels grumeaux. Laissez-la refroidir puis incorporez la crème fraîche battue en chantilly et le Grand Marnier.
Préparez les crêpes et montez le gâteau :
Fixez sur le fond du moule à manqué un film plastique étirable (ce qui facilitera le démoulage)
Dans une poêle à crêpes antiadhésive légèrement huilée, faites cuire 12 crêpes.
Montez le gâteau au fur et à mesure: laissez refroidir la crêpe puis posez la dans le moule à manqué, en laissant déborder la moitié. Parsemez la surface de quelques zestes confits et étalez la crème pâtissière.
Continuez le montage jusqu'à épuisement des ingrédients et en terminant par une crêpe.
Rabattez les bords de crêpes et fermez le gâteau. Posez une assiette plate sur le dessus et mettez au réfrigérateur.
Au moment de servir :
Démoulez le gâteau. Saupoudrez avec du sucre glace et parsemez des zestes confits restants. Servez froid accompagné du sirop d’oranges.