Souris d'agneau aux marrons et à l'orange
Pour 4 personnes :
4 souris d’agneau (que l’on trouve surgelées)
2 petits oignons
1 gousse d’ail
30 g de lard fumé
2 oranges non traités
3 c. à soupe de miel
15 cl de vin rouge
400 gr de châtaignes en bocal
noix de muscade râpée
huile, beurre
sel, poivre
Faites dorer les souris sur tous les côtés dans un peu d’huile et de beurre dans une cocotte en fonte. Ajoutez les oignons émincés, le lard coupé en morceaux et faites cuire quelques minutes. Déglacez avec le vin rouge. Ajoutez trois cuillères à soupe de miel liquide, du sel et du poivre. Si nécessaire, ajoutez de l’eau, pour que le liquide de cuisson arrive au tiers de la hauteur de la cocotte.
Enfournez à 160° pour 1h30 environ, en couvrant la cocotte. Régulièrement verser du jus sur les souris.
Dix minutes avant de servir, ajustez l’assaisonnement, ajoutez les châtaignes et les quartiers d’une orange coupés à vif. Otez le couvercle et remettez au four.
Juste avant de servir, râpez de la noix de muscade, remuez et laissez mijoter quelques instants. Servez ce plat en cocotte, décorés de zestes de l’autre orange.
Suggestion d’accompagnement : un gratin de chou-fleur à l’ail des ours, et des pommes de terre à l’anglaise (cuites à l’eau, et dorés au four pendant 20 minutes).