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cuisines d'Alsace
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18 janvier 2006

soupe de saumon (salmon chowder)

.salmonchowder_fr

La cuisine est  un formidable moyen de découvrir les coutumes d’autres pays, et leur histoire. Cette recette de soupe de poisson, m’a fait voyager vers les Etats-Unis, où le Clam chowder est un plat traditionnel. C’est en lisant « le Monde selon Garp » de John Irving, que j’avais découvert ce plat mythique, avec la description de la récolte de clams (c’est à dire des palourdes) dans le Maine (un état de Nouvelle-Angleterre, dans le Nord Est).

Les chowder sont des soupes épaisses à base de poisson, ou de coquillages. Il y a d’innombrables recettes et je me rappelle qu’à San-Fransisco j’avais dégusté une « Fisherman’s wharf chowder ». Le mot chowder  est une déformation du mot chaudière ( qui est toujours utilisé au Canada), et rappelle que ce sont les marins français qui ont apportés cette recette en Nouvelle Angleterre. Cette étymologie est donc proche de la Chaudrée , qui est aussi une recette à base de poissons.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 25 g de beurre
- 1,2 l de bouillon de poisson (j’ai utilisé du court-bouillon)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 oignon émincé
- 1 poireau émincé
- 1 bulbe de fenouil coupé en morceaux
- 2 pommes de terre, coupées en dés d'environ 1 cm
- 400 g de saumon coupé en dés de 2 cm

- 175 ml de lait
- 12 cl de crème fraiche 
- un peu d'aneth

Faites fondre le beurre dans une grande casserole, et versez-y l'oignon, le poireau, et le fenouil.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 mn, puis ajoutez la farine. Réduisez le feu, et remuez pendant 2-3 mn.


Ajoutez les pommes de terre et le bouillon, assaisonnez, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter 20 mn jusqu'à cuisson des pommes de terre qui doivent être fondantes.

Ajoutez le saumon et laissez mijoter encore 3-4 mn à feu doux. Le poisson doit être juste cuit.

Versez le lait, la crème; réchauffez l'ensemble sans toutefois le laisser bouillir, et vérifiez l'assaisonnement. Saupoudrez d’aneth ciselée.

Servez bien chaud avec du pain et du beurre.

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