soupe de saumon (salmon chowder)
La cuisine est un formidable moyen de découvrir les coutumes d’autres pays, et leur histoire. Cette recette de soupe de poisson, m’a fait voyager vers les Etats-Unis, où le Clam chowder est un plat traditionnel. C’est en lisant « le Monde selon Garp » de John Irving, que j’avais découvert ce plat mythique, avec la description de la récolte de clams (c’est à dire des palourdes) dans le Maine (un état de Nouvelle-Angleterre, dans le Nord Est).
Les chowder sont des soupes épaisses à base de poisson, ou de coquillages. Il y a d’innombrables recettes et je me rappelle qu’à San-Fransisco j’avais dégusté une « Fisherman’s wharf chowder ». Le mot chowder est une déformation du mot chaudière ( qui est toujours utilisé au Canada), et rappelle que ce sont les marins français qui ont apportés cette recette en Nouvelle Angleterre. Cette étymologie est donc proche de la Chaudrée , qui est aussi une recette à base de poissons.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 25 g de beurre
- 1,2 l de bouillon de poisson (j’ai utilisé du court-bouillon)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 oignon émincé
- 1 poireau émincé
- 1 bulbe de fenouil coupé en morceaux
- 2 pommes de terre, coupées en dés d'environ 1 cm
- 400 g de saumon coupé en dés de 2 cm
- 175 ml de lait
- 12 cl de crème fraiche
- un peu d'aneth
Faites fondre le beurre dans une grande casserole, et versez-y l'oignon, le poireau, et le fenouil.
Faites revenir à feu moyen pendant 5 mn, puis ajoutez la farine. Réduisez le feu, et remuez pendant 2-3 mn.
Ajoutez les pommes de terre et le bouillon, assaisonnez, puis portez à ébullition.
Réduisez le feu et laissez mijoter 20 mn jusqu'à cuisson des pommes de terre qui doivent être fondantes.
Ajoutez le saumon et laissez mijoter encore 3-4 mn à feu doux. Le poisson doit être juste cuit.
Versez le lait, la crème; réchauffez l'ensemble sans toutefois le laisser bouillir, et vérifiez l'assaisonnement. Saupoudrez d’aneth ciselée.
Servez bien chaud avec du pain et du beurre.