Découverte de la Serbie
Me voici de retour…. J’avais délaissé mon blog, car j’étais deux semaines en Serbie, à Belgrade, pour un congrès. Voici quelques photos de mon périple ainsi que mes impressions « culinaires ».
La cuisine serbe utilise beaucoup le fromage frais, le paprika et les poivrons. J’ai découvert (à mes dépens) qu’il existait quatre sortes de farine, classés par le degré de raffinement (type 400 et 500, équivalent à nos types 45 et 55), et par leur dureté (doux et dur). Le type dur ressemble à du sucre en poudre et ne lève que très difficilement.
Les spécialités culinaires sont nombreuses, outre la gulash, la viande hachée en brochettes, les viandes grillées (mixed grill), je citerai l’ajvar, qui est une purée de poivrons que l’on mange comme accompagnement avec les entrées, et le fameux kaymak qui est un fromage frais très crémeux, dont il existe une grande variété selon son degré d’affinage.
Sur le marché de Belgrade où j’ai fait mes achats, j’ai pu trouver de l’aiwa artisanal, du miel de la région, des confitures maisons, et notamment une confiture de fraises des bois délicieuse pour environ 250 dinars (environ 3 euros). Je vous conseille d’acheter du paprika en poudre, des poivrons séchés, qui s’utilisent pour faire des poivrons farcis à la viande hachée et au riz. Prenez également de la viande de bœuf séchée, habituellement le vendeur vous fera goûter les différentes sortes qu’il vend. Si vous pouvez, emmenez un peu de kaymak, mais il s’agit d’un produit frais.
On trouve également dans les magasins d’alimentation des jus de fruits, nectar de fraise, de framboise, de myrtille.
Par contre, il est très difficile de trouver des fromages comme le gruyère et la crème épaisse ne semble pas exister.
En Serbie, l’alphabet cyrillique cohabite avec l’alphabet latin. Ce qui rend la tâche parfois difficile pour le touriste. Sachez repérer le mot « pectopah » qui signifie restaurant.