condiment (suppegrien)
Je tiens à remercier Madame Marguerite Frantz qui m’a fait découvrir l’herbe à Maggi. Je connaissais vaguement de nom. Elle en avait dans son jardin et m’a proposé d’en prendre pour corser mes soupes. Par la suite, j’ai pu acheter un pied de cette herbe aromatique lors d’une foire horticole et en planter dans mon jardin (elle pousse très bien, et prend de plus en plus de place…).
Pour les alsaciens, il s’agit d’une herbe qui permet de remplacer l’extrait de viande Maggi et de faire un condiment que l’on nomme « Suppegrien » .
Tout récemment, j’ai découvert qu’il s’agissait d’une plante qui s’appelle la livèche (Levisticum officinale) et qui fait partie de la famille des Apiacées (ou ombellifères).
En consultant le site Toil’d’épices, j’ai appris que la famille des Apiacées est connue de longue date et comporte 444 genres et plus de 3500 espèces, comme des légumes-racines (Carotte, Panais, Cerfeuil tubéreux), des légumes-feuilles/tiges (céleri, fenouil, angélique), des herbes aromatiques (Cerfeuil Persil, Persil japonais, Ngo gai, Coriandre, Stone-parsley) et des épices-graines (Cumin, Carvi, Anis vert, Aneth,
Coriandre)
Voici la recette du condiment :
2 gros bouquets de persil
même quantité de feuilles d’herbe à Maggi
3 gousses d’ail
1 gros oignon
1 carotte
1 petit poireau
les fanes d’un céleri-rave
du sel
Hachez le persil, l’herbe à Maggi, l’oignon, l’ail et les fanes du céleri. Râpez la carotte très finement. Emincez le poireau en fines lamelles. Mélangez tous ces ingrédients et ajoutez la moitié en poids des ingrédients de sel fin. Mélangez bien et mettez en bocaux.
Conservez ce condiment au réfrigérateur, et servez-vous en pour les soupes, les viandes en sauce ou les viandes hachées, à raison d’une ou deux cuillerées à café par plat.