Pâte à pizza
Jusqu'à maintenant j’achetais des pâtes à pizza toutes faites et je les garnissais moi-même. Ayant remarqué que ces pâtes déjà étalées avaient curieusement diminuées de taille (une façon discrète d’en augmenter le prix), je me suis décidé à essayer de faire la pâte moi-même.
Je vous propose une recette géniale, dont le goût est bien supérieur à ce que je connaissais auparavant. J’ai moi-même été surpris de la différence et mes convives me l’ont confirmé.
Comme je fais souvent une pizza comme repas le soir, et que je rentre tard, j’avais fait la pâte un dimanche après-midi et je l’avais congelé étalée.
En la sortant une heure avant son utilisation, le résultat est impeccable.
340 g de farine
1 c.à café rase de sel
1 paquet de levure boulangère sèche (8 g.)
19 cl d'eau
1 c.à soupe d'huile d’olive
1 pincée de sucre
1 plaque à pizza
papier de cuisson siliconé
Versez 5 cl d’eau dans une tasse, ajoutez la pincée de sucre et chauffez 1 minute au micro-ondes pour tiédir l’eau (elle ne doit pas être chaude au risque d’inactiver la levure). Ajouter la levure boulangère et melangez. Laisser reposer pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, mélanger la farine et le sel dans un bol. Mélanger le reste de l'eau avec la levure. Verser dans le bol contenant la farine et le sel. Ajouter l'huile.
Mélangez à la main . Ajoutez un peu d'eau au besoin. Pétrissez à la main sur une surface plane pour obtenir une pâte homogène. Remettez dans le bol et couvrir. Laisser reposer pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que la pâte ait gonflé.
Pétrissez la pâte au rouleau sur une surface enfarinée. Ajouter un peu de farine au besoin si la pâte est trop collante. Etalez-la jusqu'à la taille de votre plaque à pizza.
Mettez du papier de cuisson sur la plaque et posez la pâte dessus. Repliez l’excédent de pâte vers l’intérieur pour obtenir une crôute plus épaisse.
Cette pâte à pizza nécessite 20 minutes de cuisson à 200°C une fois la sauce et les garnitures ajoutées. Vous pouvez faire cuire votre pâte à pizza quelques minutes avant d'ajouter la sauce à pizza et les garnitures. Elle sera plus croustillante.