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cuisines d'Alsace

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27 janvier 2006

gratin d'endives braisées au jambon

gratin d'endives braisées au jambon
. C’est un plat du soir que je fais plutôt en hiver, à une époque où les légumes sont rares. Enfant, je détestais ce plat, peut être parce que ma mère se contentait de faire cuire les endives à l’eau. Cette recette permet d’avoir des endives caramélisées...
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26 janvier 2006

Joues de porc à la bière et aux lentilles

Joues de porc à la bière et aux lentilles
. Ingrédients pour 4 personnes 8 joues de porc 100 g de gros lardons de poitrine fumée 2 oignons de taille moyenne 1 cuillère à soupe de miel (toutes fleurs) 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard25 cl de bière blonde 10 cl de fond de veau...
18 janvier 2006

soupe de saumon (salmon chowder)

soupe de saumon (salmon chowder)
. La cuisine est un formidable moyen de découvrir les coutumes d’autres pays, et leur histoire. Cette recette de soupe de poisson, m’a fait voyager vers les Etats-Unis, où le Clam chowder est un plat traditionnel. C’est en lisant « le Monde selon Garp...
9 janvier 2006

Confiture d'oranges amères (marmelade)

Confiture d'oranges amères (marmelade)
. Cette recette m’a été donné par une de mes amies, il y a une vingtaine d’années, du temps où nous étions étudiants. Il s’agit de la vraie confiture d’oranges amères, celle que l’on trouve en Angleterre et qui s’appelle marmelade. C'est une confiture...
8 janvier 2006

Escalopes de veau à la crème

Escalopes de veau à la crème
. Voici une recette très simple, que j’ajoute sur mon blog à l’intention des débutants. Il s’agit après tout, d’un grand classique de la cuisine française. Pour 2 personnes 2 escalopes de veau200 g de champignons de Paris2 échalotes 1 verre de vin blanc2...
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7 janvier 2006

Gratin de maïs à la péruvienne

Gratin de maïs à la péruvienne
. une recette originale pour un repas le soir Ingrédients (pour 4 personnes) : - 500 g de steack haché - 400 g de maïs en boîte - 3 oeufs - 50 g de raisins secs - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d'huile - 3 noisettes de beurre - 1 cuillère à café de cumin...
6 janvier 2006

Saucisse de Morteau aux légumes

Saucisse de Morteau aux légumes
. Pour 4 personnes 2 saucisses de Morteau d’environ 200 gr chacune 2 barquettes de légumes pour pot-au-feu,soit 2 kgs (oignon, céleri, carotte, poireau, navet, persil) 2 pommes de terre 1 tablette de bouillon de volaille sel, poivre coupez les légumes...
4 janvier 2006

Omelette Norvégienne

Omelette Norvégienne
Après une pause festive, où je me suis davantage affairé à ma cuisine, je reprends mon blog culinaire, et je commence cette année par une omelette norvégienne, que j’ai réalisé pour la soirée du réveillon. Nous étions quatorze convives et chacun de nous...
4 janvier 2006

génoise

4 œufs 125 g de sucre en poudre 125 g de farine 75 g de beurre – 1 pincée de sel (quantité pour une plaque de 26 x 30 cm) Cassez dans un grand saladier en verre 4 oeufs, ajoutez-y 125 gr de sucre en poudre et une pincée de sel. Mélangez avec un fouet...
3 janvier 2006

fonds brun

Pour 2 litres de fond brun : 1,5 kg d’os de bœuf ou de veau2 carottes coupés en morceaux1 branche de céleri en morceaux 1 poireau haché1 oignon coupé en quatre 2 cuillère à soupe de concentré de tomates1 bouquet garni (persil, laurier, thym)½ cuillère...
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