27 janvier 2006

gratin d'endives braisées au jambon

. C’est un plat du soir que je fais plutôt en hiver, à une époque où les légumes sont rares. Enfant, je détestais ce plat, peut être parce que ma mère se contentait de faire cuire les endives à l’eau. Cette recette permet d’avoir des endives caramélisées et goûteuses et propose un version améliorée d’une sauce béchamel épicée au piment d’Espelette. Pour 2 personnes 4 endives 4 tranches de jambon de Paris 20 + 40 g de beurre40 g de farine40 cl de lait70 g de fromage râpéle jus d’un demi citron1 pincée de noix de... [Lire la suite]
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26 janvier 2006

Joues de porc à la bière et aux lentilles

. Ingrédients pour 4 personnes 8 joues de porc 100 g de gros lardons de poitrine fumée 2 oignons de taille moyenne  1 cuillère à soupe de miel (toutes fleurs) 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard25 cl de bière blonde 10 cl de fond de veau 1 c. à soupe de farinesel pour l’accompagnement240 g de lentilles vertes du Puy3 échalottes4 à 5 carottes3 feuilles de lauriergraisse d’oie ou beurresel, poivre Préparez les joues de porc :Pelez et émincez 2 oignons finement.Chauffez une cuillère à soupe de graisse... [Lire la suite]
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18 janvier 2006

soupe de saumon (salmon chowder)

. La cuisine est  un formidable moyen de découvrir les coutumes d’autres pays, et leur histoire. Cette recette de soupe de poisson, m’a fait voyager vers les Etats-Unis, où le Clam chowder est un plat traditionnel. C’est en lisant « le Monde selon Garp » de John Irving, que j’avais découvert ce plat mythique, avec la description de la récolte de clams (c’est à dire des palourdes) dans le Maine (un état de Nouvelle-Angleterre, dans le Nord Est). Les chowder sont des soupes épaisses à base de poisson, ou de coquillages.... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

Confiture d'oranges amères (marmelade)

. Cette recette m’a été donné par une de mes amies, il y a une vingtaine d’années, du temps où nous étions étudiants. Il s’agit de la vraie confiture d’oranges amères, celle que l’on trouve en Angleterre  et qui s’appelle marmelade. C'est une confiture à faire en janvier, moment où l'on peut acheter ces oranges en France (notez sur votre agenda le 15 janvier, c'est le truc que m'avait donné Myriam). La difficulté est de trouver les oranges amères. A l’époque j’étais allé dans une épicerie fine, qui s’appelait... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

Escalopes de veau à la crème

. Voici une recette très simple, que j’ajoute sur mon blog à l’intention des débutants. Il s’agit après tout, d’un grand classique de la cuisine française. Pour 2 personnes 2 escalopes de veau200 g de champignons de Paris2 échalotes 1 verre de vin blanc2 c. café de fond de veau20 g de beurre1 c. à soupe de farine Emincez les échalotes et les champignons. Faites-les revenir dans  la poêle avec 20g de beurre. Versez la farine et mélangez. Ajoutez le vin blanc et le fond de veau dilué dans une demi tasse... [Lire la suite]
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07 janvier 2006

Gratin de maïs à la péruvienne

. une recette originale pour un repas le soirIngrédients (pour 4 personnes) :- 500 g de steack haché - 400 g de maïs en boîte - 3 oeufs - 50 g de raisins secs - 1 oignon - 2 cuillères à soupe d'huile - 3 noisettes de beurre - 1 cuillère à café de cumin moulu - 1 cuillère à soupe de sucre en poudre - sel Faites tremper les raisins secs dans une tasse d'eau chaude. Epluchez l'oignon et émincez-le.Faites bouillir une casserole d'eau, faites-y durcir les oeufs pendant 8 minutes. Une fois froids, écalez-les et coupez-les en... [Lire la suite]
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06 janvier 2006

Saucisse de Morteau aux légumes

. Pour 4 personnes 2 saucisses de Morteau d’environ 200 gr chacune 2 barquettes de légumes pour pot-au-feu,soit 2 kgs (oignon, céleri, carotte, poireau, navet, persil) 2 pommes de terre 1 tablette de bouillon de volaille sel, poivre coupez les légumes en morceaux,  mettez-les dans une cocotte-minute, avec le persil, 2 feuilles de laurier, le bouillon de volaille et une cuillère à café rase de sel fin. Recouvrez d’eau et fermez la cocotte-minute. Faites cuire 10 minutes à compter de la rotation de la soupape. ... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

Omelette Norvégienne

Après une pause festive, où je me suis davantage affairé à ma cuisine, je reprends mon blog culinaire, et je commence cette année par une omelette norvégienne, que j’ai réalisé pour la soirée du réveillon. Nous étions quatorze convives et chacun de nous devait ramener une partie du repas. Le thème imposé était « les rois du pétrole ». Ainsi nous avons commencé par une soupe norvégienne  de poissons et de crustacés, suivi d’une tajine de poulet aux citrons confits et aux petits pois, puis un plateau de fromages et enfin des... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

génoise

4 œufs 125 g de sucre en  poudre 125 g de farine 75 g de beurre – 1 pincée de sel (quantité pour une plaque de 26 x 30 cm)   Cassez dans un grand saladier en verre 4 oeufs, ajoutez-y 125 gr de sucre en poudre et une pincée de sel. Mélangez avec un fouet électrique pour casser les jaunes et les blancs. Posez le saladier dans une casserole d'eau bouillante et faites monter cet appareil à génoise avec le fouet électrique, à chaud pendant 8 minutes. Laissez refroidir. Versez progressivement 125 gr de farine en la... [Lire la suite]
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03 janvier 2006

fonds brun

Pour 2 litres de fond brun :1,5 kg d’os de bœuf ou de veau2 carottes coupés en morceaux1 branche de céleri en morceaux 1 poireau haché1 oignon coupé en quatre 2 cuillère à soupe de concentré de tomates1 bouquet garni (persil, laurier, thym)½  cuillère à café de grains de poivre Faire cuire pendant 30 à 40  minutes dans un four chaud (environ  230°) les os posés sur la lèche-frite. A mi cuisson retournez les os et ajoutez les carottes, le céleri, le poireau et l’oignon. Après la cuisson, placez le tout dans... [Lire la suite]
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