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cuisines d'Alsace
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14 mars 2009

Quenelles de foie (Laewerknepfle)

Quenelles de foie (Laewerknepfle)
. Je vous propose une de ces recettes typiques que vous retrouverez dans les Winstub de Strasbourg. Il s’agit d’un de ces petits plats que l’on déguste avec un bon verre de vin d’Alsace. Ici, nous pouvons trouver la farce toute prête chez le boucher,...
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8 mars 2009

Tarte aux pruneaux secs « Quetschetärtel »

Tarte aux pruneaux secs « Quetschetärtel »
. Cette recette me permet d’évoquer une des bibles de la cuisine alsacienne : « Toute la Cuisine Alsacienne » écrit par Marguerite Doerflinger et Georges Klein vers 1965. Georges Klein était le directeur du Musée Alsacien de Strasbourg et un ami de mon...
20 octobre 2008

Chinois (Schneckeküeche ou Roseküeche)

Chinois (Schneckeküeche ou Roseküeche)
. Une des traditions en Alsace est de préparer un gâteau pour le petit déjeuner du dimanche matin. Il s’agit le plus souvent d’un gâteau à pâte levée comme le Kougelhopf, la natte briochée ou le Streisselküeche (je publierai cette recette prochainement)....
22 mai 2008

Limonade aux fleurs de sureau (Holunderlimonad)

Limonade aux fleurs de sureau (Holunderlimonad)
. C’est la pleine saison de la floraison des sureaux et j’ai retrouvé un recette de limonade ancienne. J’ai toujours un grand plaisir à utiliser les ressources de la nature, les fleurs et fruits de saison, surtout lorsque la recette est tout simple et...
24 février 2008

Kougelhopf

Kougelhopf
. Voilà un moment que je voulais vous donner ma recette du Kougelhopf et cette photo prise pendant mes vacances en Corse, m’en donne l’occasion.En effet, séjournant chez des amis (merci Martine et Philippe), j’ai eu l’idée de leur ramener un moule à Kougelhopf...
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27 août 2007

gelée de coings

J'avais déjà évoqué le gelée de coings que l'on fait en Alsace. J'ai passé ce dimanche à faire la gelée et la pâte de coings qui est déjà prévue pour .. Noël !!! Je vous redonne ma recette: 2 kg de coingssucre semoule (ou critallisé), prévoir 375g de...
9 août 2007

Tarte briochée aux quetsches (Hefe gwetsche tart)

Tarte briochée aux quetsches  (Hefe gwetsche tart)
. Voilà encore un de ces desserts qui m’a longtemps fait rêver et qui , avouons-le, est excellent. Enfant, je connaissais cette tarte « de réputation », car un ami de mes parents, Docteur Eber qui était radiologue à Strasbourg et qui venait du nord de...
6 mai 2007

beignets de fleurs d'acacia (Akaziekiechle)

beignets de fleurs d'acacia (Akaziekiechle)
. Je vous propose cette recette de saison que nous réalisons également en Alsace avec des fleurs de sureau. Avec un peu de chances vous trouverez des fleurs d’acacia sur un marché (mais il est important de les utiliser très rapidement, voir dans l’heure)...
15 avril 2007

escargots à l'ail des ours et aux noisettes

escargots à l'ail des ours et aux noisettes
Je vous avais déjà parlé de l’ail des ours l’année dernière (salade de poulet aux pois gourmands). C’est la bonne saison pour aller en cueillir, avant que la plante ne soit en fleur. Préférez les petites feuilles, qui sont plus tendres. J’avais fait ces...
3 avril 2007

Pain de Pâques (Oschterbrot)

Pain de Pâques (Oschterbrot)
Pour Pâques, je vous propose cette recette ancienne, qui était traditionnelle dans la campagne alsacienne et maintenant devenue un peu oubliée dans nos villes.La recette originale que j’utilise se faisait avec deux kilos de farine, ce qui laisse imaginer...
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