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cuisines d'Alsace
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3 avril 2007

Tourte Pascale aux épinards

Dans mon enfance, ma mère respectait la tradition du Jeudi Saint (en alsacien Griener Dunnerstaa) en nous servant un repas composé d’œufs durs, d’épinards et de pommes de terre en robe des champs. Bien sûr, je détestais cela, et j’ai gardé longtemps une...
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3 février 2007

Kachelmues (fondue d'oignons aux oeufs)

Kachelmues (fondue d'oignons aux oeufs)
Je m’aperçois que je n’ai plus posté de nouvelle recette depuis fort longtemps. Et oui, mon ordinateur a « crashé » fin novembre et depuis je tourne sur un poste provisoire, sans disposer de tous mes logiciels. Je vous propose cette fois-ci une recette...
9 septembre 2006

Tarte au fromage blanc (kaeskueche)

Tarte au fromage blanc (kaeskueche)
. J’ai longtemps cru qu’il était difficile de réaliser ce grand classique de la cuisine alsacienne. Les difficultés mentionnées étaient soit que la tarte dégonfle et devienne raplapla, soit qu’à force d’ajouter de la farine pour que l’appareil reste ferme,...
1 septembre 2006

Filet Mignon de porc à la bière et au pain d’épices

Filet Mignon de porc à la bière et au pain d’épices
. Cette pièce de viande, très tendre, se prête a toutes sortes de préparations et les recettes sont légions.Il s’agit d’une viande blanche qui, tout comme le lapin, s’associe de façon subtile à des saveurs sucrés-salées; ce que nous apprécions volontiers...
28 août 2006

Gelée de quetsches (Quetschelgelée)

Gelée de quetsches (Quetschelgelée)
Les quetsches sont arrivées et j’ai trouvé les premières sur le marché hier à Strasbourg. Autre indice pour moi, les internautes commencent à chercher des recettes de confiture de quetsches sur mon blog. Je vous propose cette fois une recette de gelée...
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20 août 2006

Crêpes aux myrtilles (Heidelbeere kiechle)

Crêpes aux myrtilles (Heidelbeere kiechle)
Les myrtilles d’Alsace….. On dit que les alsaciens croient que les myrtilles n’existent qu’en Alsace !!!! Et bien non, je sais bien que ces baies sauvages, précisons-le, se trouvent aussi dans les Vosges, sous le nom de brimbelles et dans le Massif Central....
18 août 2006

Salade de cervelas (cervelasalat)

Salade de cervelas (cervelasalat)
. Voici un petit plat, très facile dans sa préparation, et si typique de notre région. Cette « salade » est en fait une saucisse de cervelas servie froide assaisonnée d’une vinaigrette. Il constitue un petit en-cas que l’on vous sert dans les Wynstubs...
10 août 2006

Tarte aux groseilles ( kansistriwel tàrt )

Tarte aux groseilles ( kansistriwel tàrt )
Je reviens au but initial de ce blog, qui est de vous faire découvrir des recettes de ma région. J’aime cette recette car le mélange des saveurs est subtil et la garniture permet d'adoucir très joliment l'acidité des groseilles. Le mot alsacien "kansistriwel"...
22 avril 2006

Salade de pissenlits aux lardons

Salade de pissenlits aux lardons
Après une période d’absence, dû à un problème informatique et à un «débordement professionnel » je me remets à mon blog culinaire. J’ai pris des photos des recettes que j’ai réalisées pour les fêtes de Pâques, mais je ne vais pas publier ces recettes...
2 mars 2006

Galettes de pommes de terre (Grumbeerekiechle)

Galettes de pommes de terre (Grumbeerekiechle)
. La cuisine alsacienne est riche de plats rustiques. Dans le passé, on ne mangeait pas de la viande tous les jours, et il existe d’inombrables recettes à base d’ingrédients simples, comme la farine, les pommes de terre, les œufs. Ces galettes sont aussi...
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