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cuisines d'Alsace
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22 octobre 2006

Mendiant aux pommes - Bettelmann

Mendiant aux pommes - Bettelmann
. Voici encore une recette qui témoigne du savoir-faire des cuisinières de nos campagnes et de la modestie de l’art culinaire alsacien. Ce mendiant aux pommes que l’on appelle « Bettelmann » en alsacien, permet d’accommoder les restes de gâteaux ou de...
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1 juillet 2006

poulet basquaise

poulet basquaise
Vite fait une recette pour un soir où l'on se sent soit paresseux, soit accablé par la chaleur !!! une cuisse de poulet par personne et une boite de ratatouille. J'ai pris une verrine de ratatouille que j'avais faite l'été dernier... C'est bête, mais...
7 mars 2006

Malakoff

Malakoff
. Voici un dessert qui me semblait mythique. J’avais du relever le nom de ce dessert dans des livres ou des romans et il m’évoquait la tradition culinaire française, un peu ancienne.J’ai pu goûter ce merveilleux dessert dans un restaurant strasbourgeois,...
31 janvier 2006

Souris d'agneau aux marrons et à l'orange

Souris d'agneau aux marrons et à l'orange
. Pour 4 personnes : 4 souris d’agneau (que l’on trouve surgelées)2 petits oignons1 gousse d’ail30 g de lard fumé2 oranges non traités3 c. à soupe de miel15 cl de vin rouge400 gr de châtaignes en bocalnoix de muscade râpéehuile, beurresel, poivre Faites...
27 janvier 2006

gratin d'endives braisées au jambon

gratin d'endives braisées au jambon
. C’est un plat du soir que je fais plutôt en hiver, à une époque où les légumes sont rares. Enfant, je détestais ce plat, peut être parce que ma mère se contentait de faire cuire les endives à l’eau. Cette recette permet d’avoir des endives caramélisées...
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26 janvier 2006

Joues de porc à la bière et aux lentilles

Joues de porc à la bière et aux lentilles
. Ingrédients pour 4 personnes 8 joues de porc 100 g de gros lardons de poitrine fumée 2 oignons de taille moyenne 1 cuillère à soupe de miel (toutes fleurs) 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard25 cl de bière blonde 10 cl de fond de veau...
8 janvier 2006

Escalopes de veau à la crème

Escalopes de veau à la crème
. Voici une recette très simple, que j’ajoute sur mon blog à l’intention des débutants. Il s’agit après tout, d’un grand classique de la cuisine française. Pour 2 personnes 2 escalopes de veau200 g de champignons de Paris2 échalotes 1 verre de vin blanc2...
6 janvier 2006

Saucisse de Morteau aux légumes

Saucisse de Morteau aux légumes
. Pour 4 personnes 2 saucisses de Morteau d’environ 200 gr chacune 2 barquettes de légumes pour pot-au-feu,soit 2 kgs (oignon, céleri, carotte, poireau, navet, persil) 2 pommes de terre 1 tablette de bouillon de volaille sel, poivre coupez les légumes...
4 janvier 2006

Omelette Norvégienne

Omelette Norvégienne
Après une pause festive, où je me suis davantage affairé à ma cuisine, je reprends mon blog culinaire, et je commence cette année par une omelette norvégienne, que j’ai réalisé pour la soirée du réveillon. Nous étions quatorze convives et chacun de nous...
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