22 octobre 2006

Mendiant aux pommes - Bettelmann

. Voici encore une recette qui témoigne du savoir-faire des cuisinières de nos campagnes  et de la modestie de l’art culinaire alsacien.  Ce mendiant aux pommes que l’on appelle « Bettelmann » en alsacien, permet d’accommoder les restes de gâteaux ou de pain. Il était traditionnellement confectionné pour les jours sans viande et dégusté après une bonne soupe de légumes. Vous pourrez aussi le faire avec des cerises noires non dénoyautés. Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre : 9 petits pains au... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 11:35 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

01 juillet 2006

poulet basquaise

Vite fait une recette pour un soir où l'on se sent soit paresseux, soit accablé par la chaleur !!! une cuisse de poulet par personne et une boite de ratatouille. J'ai pris une verrine de ratatouille que j'avais faite l'été dernier... C'est bête, mais on utilise rarement ses conserves en hiver (je m'aperçois qu'il me reste des framboises au congélateur). J'en profite pour vous dire que j'ai trouvé du cassis au marché !! Je me suis précipité dessus, pour ne congeler. J'ai quelque part une recette de magret de canard au cassis que... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 18:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 mars 2006

Malakoff

. Voici un dessert qui me semblait mythique. J’avais du relever le nom de ce dessert dans des livres ou des romans et il m’évoquait la tradition culinaire française, un peu ancienne.J’ai pu goûter ce merveilleux dessert dans un restaurant strasbourgeois, La Patrie spécialisé dans la cuisine portugaise !!! Quoiqu’il en soit, j’ai eu envie de le faire moi-même et après quelques recherches, je vous livre ma recette. A l’origine, le malakoff a été inventé pour la cour de Napoléon III, vers 1855 et la recette était fort... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 13:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
31 janvier 2006

Souris d'agneau aux marrons et à l'orange

. Pour 4 personnes :   4 souris d’agneau (que l’on trouve surgelées)2 petits oignons1 gousse d’ail30 g de lard fumé2 oranges non traités3 c. à soupe de miel15 cl de vin rouge400 gr de châtaignes en bocalnoix de muscade râpéehuile, beurresel, poivre Faites dorer les souris sur tous les côtés dans un peu d’huile et de beurre dans une cocotte en fonte. Ajoutez les oignons émincés, le lard coupé en morceaux et faites cuire quelques minutes. Déglacez avec le vin rouge. Ajoutez trois  cuillères à soupe de miel... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 10:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
27 janvier 2006

gratin d'endives braisées au jambon

. C’est un plat du soir que je fais plutôt en hiver, à une époque où les légumes sont rares. Enfant, je détestais ce plat, peut être parce que ma mère se contentait de faire cuire les endives à l’eau. Cette recette permet d’avoir des endives caramélisées et goûteuses et propose un version améliorée d’une sauce béchamel épicée au piment d’Espelette. Pour 2 personnes 4 endives 4 tranches de jambon de Paris 20 + 40 g de beurre40 g de farine40 cl de lait70 g de fromage râpéle jus d’un demi citron1 pincée de noix de... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 19:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
26 janvier 2006

Joues de porc à la bière et aux lentilles

. Ingrédients pour 4 personnes 8 joues de porc 100 g de gros lardons de poitrine fumée 2 oignons de taille moyenne  1 cuillère à soupe de miel (toutes fleurs) 2 cuillères à soupe de graisse d'oie ou de canard25 cl de bière blonde 10 cl de fond de veau 1 c. à soupe de farinesel pour l’accompagnement240 g de lentilles vertes du Puy3 échalottes4 à 5 carottes3 feuilles de lauriergraisse d’oie ou beurresel, poivre Préparez les joues de porc :Pelez et émincez 2 oignons finement.Chauffez une cuillère à soupe de graisse... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 10:03 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
08 janvier 2006

Escalopes de veau à la crème

. Voici une recette très simple, que j’ajoute sur mon blog à l’intention des débutants. Il s’agit après tout, d’un grand classique de la cuisine française. Pour 2 personnes 2 escalopes de veau200 g de champignons de Paris2 échalotes 1 verre de vin blanc2 c. café de fond de veau20 g de beurre1 c. à soupe de farine Emincez les échalotes et les champignons. Faites-les revenir dans  la poêle avec 20g de beurre. Versez la farine et mélangez. Ajoutez le vin blanc et le fond de veau dilué dans une demi tasse... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 10:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 janvier 2006

Saucisse de Morteau aux légumes

. Pour 4 personnes 2 saucisses de Morteau d’environ 200 gr chacune 2 barquettes de légumes pour pot-au-feu,soit 2 kgs (oignon, céleri, carotte, poireau, navet, persil) 2 pommes de terre 1 tablette de bouillon de volaille sel, poivre coupez les légumes en morceaux,  mettez-les dans une cocotte-minute, avec le persil, 2 feuilles de laurier, le bouillon de volaille et une cuillère à café rase de sel fin. Recouvrez d’eau et fermez la cocotte-minute. Faites cuire 10 minutes à compter de la rotation de la soupape. ... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 17:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 janvier 2006

Omelette Norvégienne

Après une pause festive, où je me suis davantage affairé à ma cuisine, je reprends mon blog culinaire, et je commence cette année par une omelette norvégienne, que j’ai réalisé pour la soirée du réveillon. Nous étions quatorze convives et chacun de nous devait ramener une partie du repas. Le thème imposé était « les rois du pétrole ». Ainsi nous avons commencé par une soupe norvégienne  de poissons et de crustacés, suivi d’une tajine de poulet aux citrons confits et aux petits pois, puis un plateau de fromages et enfin des... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 14:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]