05 mars 2006

Crème anglaise

6 jaunes d’œufs, 100 g de sucre, 3/4 de litre de lait, 1 gousse de vanilleFaites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de  vanille fendue en deux dans sa longueur. En fin de cuisson, récupérez  les grains noirs qui se trouvent dans la gousse et ajoutez dans le lait. Mettez les jaunes d’œufs dans un bol et fouettez légèrement.  Versez doucement la moitié du  lait chaud sur les jaunes d’œufs en tournant.Reversez le mélange dans la casserole avec le reste du lait et remettez à feu doux et laissez épaissir... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Pâte à pizza

Jusqu'à maintenant j’achetais des pâtes à pizza toutes faites et je les garnissais moi-même. Ayant remarqué que ces pâtes déjà étalées avaient  curieusement diminuées de taille (une façon discrète d’en augmenter le prix), je me suis décidé à essayer de faire la pâte moi-même. Je vous propose une recette géniale, dont le goût est bien supérieur à ce que je connaissais auparavant. J’ai moi-même été surpris de la différence  et mes convives me l’ont confirmé. Comme je fais souvent une pizza comme repas le soir, et que je rentre... [Lire la suite]
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04 janvier 2006

génoise

4 œufs 125 g de sucre en  poudre 125 g de farine 75 g de beurre – 1 pincée de sel (quantité pour une plaque de 26 x 30 cm)   Cassez dans un grand saladier en verre 4 oeufs, ajoutez-y 125 gr de sucre en poudre et une pincée de sel. Mélangez avec un fouet électrique pour casser les jaunes et les blancs. Posez le saladier dans une casserole d'eau bouillante et faites monter cet appareil à génoise avec le fouet électrique, à chaud pendant 8 minutes. Laissez refroidir. Versez progressivement 125 gr de farine en la... [Lire la suite]
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03 janvier 2006

fonds brun

Pour 2 litres de fond brun :1,5 kg d’os de bœuf ou de veau2 carottes coupés en morceaux1 branche de céleri en morceaux 1 poireau haché1 oignon coupé en quatre 2 cuillère à soupe de concentré de tomates1 bouquet garni (persil, laurier, thym)½  cuillère à café de grains de poivre Faire cuire pendant 30 à 40  minutes dans un four chaud (environ  230°) les os posés sur la lèche-frite. A mi cuisson retournez les os et ajoutez les carottes, le céleri, le poireau et l’oignon. Après la cuisson, placez le tout dans... [Lire la suite]
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