28 février 2006

Baeckeoffe (potée boulangère)

. Un grand traditionnel de la cuisine alsacienne !!! Il s’agit d’une potée qui cuit lentement au four et que l’on cuisine souvent le dimanche. Baeckeoffe signifie  ‘le four du boulanger’ et se prononce bé-gé-o-fai. Ce plat se faisait à la campagne les jours de lessive ou de grands travaux où les paysannes apportaient le baeckeoffe chez le boulanger, qui le faisait cuire dans son four, après la cuisson du pain.Ce plat supporte une durée de cuisson plus longue et tolère très bien le retard des invités. pour 6 personnes ... [Lire la suite]
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21 février 2006

Tarte à la compote de pommes

. Voici une recette rapide et économique qui vous permettra de réaliser une tarte aux fruits, même en plein hiver. Il s’agit d’une de ces recettes ménagères simples, que l’on fait en Alsace lorsque l’on reçoit de la famille un dimanche après-midi. Elle provient du livre  « la pâtisserie chez soi » (recettes Ancel).Rien ne vous empêche de faire votre compote de pommes vous-même, ou à l’inverse de vous simplifiez la tâche en utilisant une pâte brisée toute faite. Pour la pâte:250 g de farine - 125 g de beurre - une cuillère... [Lire la suite]
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04 décembre 2005

Spaetzle (quenelles de farine)

Les spaetzle sont un accompagnement très courant en Alsace, que l’on mange avec des viandes en sauce ou des gibiers. Il s’agit de petites quenelles à base de farine et d’œufs, que l’on appelle aussi « wasserstriewele », ou « mehlknepfle ». Il y a plein de variantes et de déclinaisons, car l’utilisation de farine et d’œufs était d’usage courant à la campagne. Lorsque j’étais enfant, c’était toujours un grand événement lorsque ma mère nous en faisait, car nous aimions beaucoup ce plat qui accompagnait à... [Lire la suite]
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29 novembre 2005

Emincé de foie au vin rouge (sürilewerle)

Pour 6 personnes 900 g de foie de veau ou de porc 1 oignon 2 échalotes 1 cuillère à soupe de farine ½ litre de vin rouge 5 cl de vinaigre 3 cl d'huile 50 g de beurre persil ciboulettesel et poivre Coupez les tranches de foie en lanières de ½ cm d’épaisseur et d’environ 5 cm de long). Pour préparer la sauce, faites revenir l'oignon et les échalotes hachés dans une poêle avec le beurre. Saupoudrez avec la farine et laissez brunir en remuant. Versez le vin rouge et le vinaigre. Salez et poivrez. Laissez... [Lire la suite]
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22 novembre 2005

tarte à l'oignon

La tarte à l’oignon est une spécialité alsacienne, que l’on faisait à la campagne, s’agissant d’un repas sans viande, avec des ingrédients que l’on trouvait dans toutes les fermes, et que l’on sert  traditionnellement  dans les petits restaurants strasbourgeois, appelés « Winstub». Dans ma famille, nous avons une recette venant de ma grand-mère maternelle. J’ai eu envie de refaire ce plat, après en avoir discuté par hasard avec deux amies la semaine dernière. Toutes deux m’ont assurées qu’il fallait cuire les... [Lire la suite]
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20 novembre 2005

condiment (suppegrien)

Je tiens à remercier Madame Marguerite Frantz qui m’a fait découvrir l’herbe à Maggi. Je connaissais vaguement de nom. Elle en avait dans son jardin et m’a proposé d’en prendre pour corser mes soupes. Par la suite, j’ai pu acheter un pied de cette herbe aromatique lors d’une foire horticole et en planter dans mon jardin (elle pousse très bien, et prend de plus en plus de place…). Pour les alsaciens, il s’agit d’une herbe qui permet de remplacer l’extrait de viande Maggi et de faire un condiment que l’on nomme «... [Lire la suite]
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06 novembre 2005

pâte de coings

Merci à tous pour vos messages d'encouragements, je ne m'attendais pas à autant de réactions et je me suis même demandé, alors que ce blog est tout récent, comment vous avez eu mes coordonées. N'hésitez pas à me le dire, si vous me laissez un message. Au mois de Novembre, nous commençons à penser à Noël et en Alsace nous préparons toutes les douceurs qui accompagneront cette fête. Qu'il s'agisse des petits gâteaux (bredele), de gâteaux aux fruits secs, ou de pâtes de fruits. Même si c'est déjà un peu tard pour trouver des coings... [Lire la suite]
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