14 mars 2009

Quenelles de foie (Laewerknepfle)

. Je vous propose une de ces recettes typiques que vous retrouverez dans les Winstub de Strasbourg. Il s’agit d’un de ces petits plats que l’on déguste avec un bon verre de vin d’Alsace. Ici, nous pouvons trouver la farce toute prête chez le boucher, au marché et même au Super U d’Eschau. Mais comme il s’agit d’une recette relativement simple, il vous sera facile de la faire vous-même. Un conseil utile: si les quenelles se défaisaient à la cuisson dans l’eau, il conviendra de rajouter un peu de farine.    ... [Lire la suite]
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08 mars 2009

Tarte aux pruneaux secs « Quetschetärtel »

. <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:536871559 0 0 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; ... [Lire la suite]
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20 octobre 2008

Chinois (Schneckeküeche ou Roseküeche)

. Une des traditions en Alsace est de préparer un gâteau pour le petit déjeuner du dimanche matin. Il s’agit le plus souvent d’un gâteau à pâte levée comme le Kougelhopf, la natte briochée ou le Streisselküeche (je publierai cette recette prochainement). Le chinois n’est pas un gâteau spécifiquement alsacien, mais fait partie de notre culture et m’évoque mon enfance. Comme anecdote, je dirai que j’ai du m’y reprendre à plusieurs fois avant de trouver la bonne proportion nécessaire à la taille du moule que j’avais... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Limonade aux fleurs de sureau (Holunderlimonad)

. C’est la pleine saison de la floraison des sureaux et j’ai retrouvé un recette de limonade ancienne. J’ai toujours un grand plaisir à utiliser les ressources de la nature, les fleurs et fruits de saison, surtout lorsque la recette est tout simple et les ingrédients sont gratuits et juste à notre disposition. Il suffit d’aller les cueillir ….. J’apprécie aussi la gelée de sureau et je vous en donnerai la recette une autre fois. Ingrédients :- Une dizaine de grappes de fleurs de sureau- 4 citrons non traités coupés... [Lire la suite]
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24 février 2008

Kougelhopf

. Voilà un moment que je voulais vous donner ma recette du Kougelhopf et cette photo prise pendant mes vacances en Corse, m’en donne l’occasion.En effet, séjournant chez des amis (merci Martine et Philippe), j’ai eu l’idée de leur ramener un moule à Kougelhopf et c’est donc peut être le premier Kuglopf fait à Campitello. Il s'agit donc d'un gâteau fait avec une pâte levée cuite dans un moule en terre vernissé. A ma connaissance, ces deux caractéristiques le rendent unique. Je vous donne la recette pour deux moules, mais... [Lire la suite]
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27 août 2007

gelée de coings

J'avais déjà évoqué le gelée de coings que l'on fait en Alsace. J'ai passé ce dimanche à faire la gelée et la pâte de coings qui est déjà prévue pour .. Noël !!! Je vous redonne ma recette: 2 kg de coingssucre semoule (ou critallisé), prévoir 375g de sucre pour 1/2 litre de jus Lavez les coings et brossez-les pour ôter la pluche qui les récouvre. Coupez les coings en 2 avec un grand couteau (je prends mon couteau à viande), puis en quatre.Epluchez les coings et ôtez le trognon. Récupérez la peau et les trognons et... [Lire la suite]
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09 août 2007

Tarte briochée aux quetsches (Hefe gwetsche tart)

. Voilà encore un de ces desserts qui m’a longtemps fait rêver et qui , avouons-le, est excellent. Enfant, je connaissais cette tarte « de réputation », car un ami de mes parents, Docteur Eber qui était radiologue à Strasbourg et qui venait du nord de l’Alsace exigeait que la tarte aux quetsches soit préparée ainsi et seule Madame Suzanne de Wissembourg savait la faire. Malheureusement, je n’avais jamais eu la chance d’y goûter. Ainsi, il y a quelques années, je me suis mis à chercher cette recette, et après... [Lire la suite]
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06 mai 2007

beignets de fleurs d'acacia (Akaziekiechle)

. Je vous propose cette recette de saison que nous réalisons également en Alsace avec des fleurs de sureau. Avec un peu de chances vous trouverez des fleurs d’acacia sur un marché (mais il est important de les utiliser très rapidement, voir dans l’heure) ou je vous conseille d'en chercher simplement sur le bord des routes, ou les clairières de forêt. Même en ville, vous pouvez en trouver facilement dans les parcs, comme me l'a dit une amie, après s'être promené au Parc du Pourtales. J’ajouterai encore une note botanique en vous... [Lire la suite]
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15 avril 2007

escargots à l'ail des ours et aux noisettes

Je vous avais déjà parlé de l’ail des ours l’année dernière (salade de poulet aux pois gourmands). C’est la bonne saison pour aller en cueillir, avant que la plante ne soit en fleur. Préférez les petites feuilles, qui sont plus tendres.J’avais fait ces photos  à la mi-mars dans la forêt du Neuhof.Pour cette recette d’escargots, utilisez une demi-tasse d’ail des ours hachée, et une demi-tasse de persil et de cerfeuil mélangé et haché. Mélangez au beurre mou, ajoutez une cuillère à café de sel et 100 gr de poudre de noisettes... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Pain de Pâques (Oschterbrot)

Pour Pâques, je vous propose cette recette ancienne, qui était  traditionnelle dans la campagne alsacienne et maintenant devenue un peu oubliée dans nos villes.La recette originale que j’utilise se faisait avec deux kilos de farine, ce qui laisse imaginer de grandes familles composées de trois ou quatre générations de personnes vivant dans une grande ferme à colombages. 1 ,3 kg de farine45 cl de lait130 gr de beurre2 œufs1 jaune d’œuf pour dorer1 paquet et demi de levure boulangère fraîche (ou dose équivalente de... [Lire la suite]
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