15 décembre 2005

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. Baeckeoffe (potée boulangère)Bakewell tart Beignets de fleurs d’acacia (Akaziekiechle)Berawecke ou Hutzelbrot  Bricks à la morue et à la feta Chinois (Schnekeküeche ou Roseküeche)Chaussons au thonCheescake aux fruits rougesChristmas puddingChutney de rhubarbe Condiment (suppegrien)  Confiture d’oranges amères (marmelade)Crème anglaiseCrêpes aux myrtilles (Heidelbeerekiechle)Crumble aux quetsches et aux pommes Emincé de poulet aux crevettes Escalopes de veau à la... [Lire la suite]
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04 décembre 2005

Spaetzle (quenelles de farine)

Les spaetzle sont un accompagnement très courant en Alsace, que l’on mange avec des viandes en sauce ou des gibiers. Il s’agit de petites quenelles à base de farine et d’œufs, que l’on appelle aussi « wasserstriewele », ou « mehlknepfle ». Il y a plein de variantes et de déclinaisons, car l’utilisation de farine et d’œufs était d’usage courant à la campagne. Lorsque j’étais enfant, c’était toujours un grand événement lorsque ma mère nous en faisait, car nous aimions beaucoup ce plat qui accompagnait à... [Lire la suite]
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02 décembre 2005

berawecke (ou Hutzelbrot)

Pour 3 gâteaux : fruits séchés: 400 g de poires séchées, 100 g de quetsches séchées, 150 g de figues séchées, 150 g d'abricots séchées, 150 g de tranches de pommes séchées (ou à défaut de dattes), 150 g de raisins de Corinthe, 100 g d'amandes, 100g de noix, 100 g de noisettes, 100 g d'écorces d'orange et de citron confite, 1,5 dl d'eau de vie de quetsche. Epices:20 g de cannelle en poudre, 10 g d'anis en poudre, 5 g de clou de girofle en poudre Pâte:250 g de farine, 10 g de levure, 1 dl de lait tiède, 1 œuf, 30 g... [Lire la suite]
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01 décembre 2005

petits gâteaux de Noël - Winaachstbredele

. Il est temps de préparer les petits gâteux de Noël. Voici quelques recettes faciles à cuisiner. Petits sablés de Noël  (Butterbredle) 300 g de beurre frais – 250 g de sucre – 2 g de sel – 5 g de levure chimique – 2 œufs – 500 g de farine Faites mousser le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez un à un les œufs, jusqu'à obtenir une masse lisse. Tamisez la levure avec la farine, et incorporez-la à la masse précédente. Travaillez le tout pour obtenir un mélange homogène. Etalez ensuite au rouleau et... [Lire la suite]
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29 novembre 2005

Emincé de foie au vin rouge (sürilewerle)

Pour 6 personnes 900 g de foie de veau ou de porc 1 oignon 2 échalotes 1 cuillère à soupe de farine ½ litre de vin rouge 5 cl de vinaigre 3 cl d'huile 50 g de beurre persil ciboulettesel et poivre Coupez les tranches de foie en lanières de ½ cm d’épaisseur et d’environ 5 cm de long). Pour préparer la sauce, faites revenir l'oignon et les échalotes hachés dans une poêle avec le beurre. Saupoudrez avec la farine et laissez brunir en remuant. Versez le vin rouge et le vinaigre. Salez et poivrez. Laissez... [Lire la suite]
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28 novembre 2005

mesures anglaises et américaines - conversion métrique

Weights - poids ounce 1 oz. un peu moins de  30 grammes 4 oz. environ  115 grammes 8 oz. environ  230 grammes pound 1 lb. 454 grammes liquid measures - volumes et liquides pint 1 pt. 570 ml ... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

pilaf de blé

Voici un petit plat facile à faire, pour un repas du soir. Vous pouvez remplacer le blé précuit, par des grains de blé (que j’ai trouvé dans une épicerie turque), mais dans ce cas, il faudra faire tremper le blé une nuit dans de l’eau, et le cuire plus longtemps. pour 2 à 3 personnes 150 g de grains de blé précuits (Ebly®) (soit 20cl) 50 cl d’eau 2 escalopes de dinde 2 tomates 1 oignon 50 g de parmesan 2 c. à café de curcuma basilic surgelé huile d’olive sel,... [Lire la suite]
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25 novembre 2005

comment faire des steacks hachés bien ronds

Ayant fait des poivrons farcis à la viande hachée accompagné de bulgur, il me restait de la préparation à la viande haché que je voulais congeler. J'ai eu l'idée de découper un morceau de bouteille d'eau minérale en plastique que j'ai utilisé comme un moule. Je pose l'anneau en plastique sur une feuille de papier cuisson siliconé, j'y mets deux cuillerées de viande hachée que je tasse avec la cuillère et j'ôte le gabarit. J'obtiens ainsi des steacks hachés bien ronds. Attention: la congélation de viande hachée impose de... [Lire la suite]
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22 novembre 2005

tarte à l'oignon

La tarte à l’oignon est une spécialité alsacienne, que l’on faisait à la campagne, s’agissant d’un repas sans viande, avec des ingrédients que l’on trouvait dans toutes les fermes, et que l’on sert  traditionnellement  dans les petits restaurants strasbourgeois, appelés « Winstub». Dans ma famille, nous avons une recette venant de ma grand-mère maternelle. J’ai eu envie de refaire ce plat, après en avoir discuté par hasard avec deux amies la semaine dernière. Toutes deux m’ont assurées qu’il fallait cuire les... [Lire la suite]
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20 novembre 2005

condiment (suppegrien)

Je tiens à remercier Madame Marguerite Frantz qui m’a fait découvrir l’herbe à Maggi. Je connaissais vaguement de nom. Elle en avait dans son jardin et m’a proposé d’en prendre pour corser mes soupes. Par la suite, j’ai pu acheter un pied de cette herbe aromatique lors d’une foire horticole et en planter dans mon jardin (elle pousse très bien, et prend de plus en plus de place…). Pour les alsaciens, il s’agit d’une herbe qui permet de remplacer l’extrait de viande Maggi et de faire un condiment que l’on nomme «... [Lire la suite]
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