09 mars 2006

fricassée de poisson aux gombos

. Voici une photo de mes emplettes dans un magasin d’alimentation africain. J’y ai trouvé les gombos (petits légumes verts ressemblant à des cornichons en forme de poivron), de l’attiéké (sorte de couscous de manioc), des bouillons cubes parfumés à la crevette, et une boisson au Bissap, très parfumée et qui vient d’une fleur d’hibiscus. On trouve la même fleur séchée sous le nom de Carcadet en Egypte. Ingrédients pour 2 personnes :- 800g de gombos - 2 tomates- 1 cuillère à café de baies roses - 200 g de colin surgelé (ou... [Lire la suite]
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07 mars 2006

Malakoff

. Voici un dessert qui me semblait mythique. J’avais du relever le nom de ce dessert dans des livres ou des romans et il m’évoquait la tradition culinaire française, un peu ancienne.J’ai pu goûter ce merveilleux dessert dans un restaurant strasbourgeois, La Patrie spécialisé dans la cuisine portugaise !!! Quoiqu’il en soit, j’ai eu envie de le faire moi-même et après quelques recherches, je vous livre ma recette. A l’origine, le malakoff a été inventé pour la cour de Napoléon III, vers 1855 et la recette était fort... [Lire la suite]
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05 mars 2006

Crème anglaise

6 jaunes d’œufs, 100 g de sucre, 3/4 de litre de lait, 1 gousse de vanilleFaites bouillir le lait avec le sucre et la gousse de  vanille fendue en deux dans sa longueur. En fin de cuisson, récupérez  les grains noirs qui se trouvent dans la gousse et ajoutez dans le lait. Mettez les jaunes d’œufs dans un bol et fouettez légèrement.  Versez doucement la moitié du  lait chaud sur les jaunes d’œufs en tournant.Reversez le mélange dans la casserole avec le reste du lait et remettez à feu doux et laissez épaissir... [Lire la suite]
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02 mars 2006

Galettes de pommes de terre (Grumbeerekiechle)

. La cuisine alsacienne est riche de plats rustiques. Dans le passé, on ne mangeait pas de la viande tous les jours, et il existe d’inombrables recettes à base d’ingrédients simples, comme la farine, les pommes de terre, les œufs. Ces galettes sont aussi appelées  Hardepfeldattscha, Grumbeeredotsche, Ardepfelkiechle car le dialecte alsacien varie du nord au sud de l’Alsace et qu’il n’existe qu’une orthographe phonétique pour cette langue parlée. J’aime cette recette pour son caractère traditionnel, mais aussi parce qu’elle... [Lire la suite]
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01 mars 2006

Pâte à pizza

Jusqu'à maintenant j’achetais des pâtes à pizza toutes faites et je les garnissais moi-même. Ayant remarqué que ces pâtes déjà étalées avaient  curieusement diminuées de taille (une façon discrète d’en augmenter le prix), je me suis décidé à essayer de faire la pâte moi-même. Je vous propose une recette géniale, dont le goût est bien supérieur à ce que je connaissais auparavant. J’ai moi-même été surpris de la différence  et mes convives me l’ont confirmé. Comme je fais souvent une pizza comme repas le soir, et que je rentre... [Lire la suite]
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28 février 2006

Baeckeoffe (potée boulangère)

. Un grand traditionnel de la cuisine alsacienne !!! Il s’agit d’une potée qui cuit lentement au four et que l’on cuisine souvent le dimanche. Baeckeoffe signifie  ‘le four du boulanger’ et se prononce bé-gé-o-fai. Ce plat se faisait à la campagne les jours de lessive ou de grands travaux où les paysannes apportaient le baeckeoffe chez le boulanger, qui le faisait cuire dans son four, après la cuisson du pain.Ce plat supporte une durée de cuisson plus longue et tolère très bien le retard des invités. pour 6 personnes ... [Lire la suite]
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21 février 2006

Tarte à la compote de pommes

. Voici une recette rapide et économique qui vous permettra de réaliser une tarte aux fruits, même en plein hiver. Il s’agit d’une de ces recettes ménagères simples, que l’on fait en Alsace lorsque l’on reçoit de la famille un dimanche après-midi. Elle provient du livre  « la pâtisserie chez soi » (recettes Ancel).Rien ne vous empêche de faire votre compote de pommes vous-même, ou à l’inverse de vous simplifiez la tâche en utilisant une pâte brisée toute faite. Pour la pâte:250 g de farine - 125 g de beurre - une cuillère... [Lire la suite]
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14 février 2006

Sauté de boeuf au chocolat

. Cela semble une drôle d’idée d’utiliser du chocolat pour cuisiner de la viande de bœuf !!! J’avais déjà réalisé une dinde au cacao et aux piments doux (c’est une recette mexicaine) et je connaissais une sauce au cacao délicieuse pour accompagner un pavé d’autruche. Mais dernièrement, lorsqu’une de mes collègues m’a dit avoir envie de cuisiner un sauté de bœuf au chocolat, j’étais sceptique. En cherchant sur internet, j’ai trouvé trois recettes correspondantes et je me suis inspiré de celle du site Saveurs d’Espagne. Il... [Lire la suite]
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02 février 2006

Gâteau de crêpes à l'orange

. Au moment même où j’écris, j’écoute R.T.L. et Naguy parle de recettes de crêpes. Et oui, nous somme le 2 février, jour de la chandeleur. Je sacrifie à la tradition et comme beaucoup de bloggeurs je poste une recette à base de crêpes. Je vous avais montré une photo de ce gâteau, lors de ma première contribution.Je me suis même aperçu d’un surcroît de trafic sur mon site ces derniers jours, où manifestement des internautes recherchaient cette recette que j'avais promis. Un exemple de « teasing » réussi !! Pour la... [Lire la suite]
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31 janvier 2006

Souris d'agneau aux marrons et à l'orange

. Pour 4 personnes :   4 souris d’agneau (que l’on trouve surgelées)2 petits oignons1 gousse d’ail30 g de lard fumé2 oranges non traités3 c. à soupe de miel15 cl de vin rouge400 gr de châtaignes en bocalnoix de muscade râpéehuile, beurresel, poivre Faites dorer les souris sur tous les côtés dans un peu d’huile et de beurre dans une cocotte en fonte. Ajoutez les oignons émincés, le lard coupé en morceaux et faites cuire quelques minutes. Déglacez avec le vin rouge. Ajoutez trois  cuillères à soupe de miel... [Lire la suite]
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