10 juillet 2006

vacances

Un petit post pour vous dire que je serai absent 10 jours. Je vais visiter des amis en Angleterre et je profite pour vous recommander un magasin spécialisé dans les articles de cuisine. Il s'agit de Lakeland qui a de nombreuses boutiques répartis sur la pays et où l'on peut trouver les ustensiles pour la cuisine anglaise, mais également des accessoires ou gadgets qui feront toujours le bonheur l'envie et l'admiration de tout amateur de cuisine. Même si certains gadgets laissent pantois : bonnes vacances à tous !!!... [Lire la suite]
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06 juillet 2006

poêlée de morue

Ingrédients pour 4 personnes :- 400 g de morue salée - 6 pommes de terre - 1 oignon - 2 ou 3 gousses d'ail - environ 20 tranches de chorizo - 200 g de lardons fumés - un bouquet de persilLa veille faites dessaler la morue dans un récipient creux, avec de l'eau. Changer l’eau quatre fois. Faites bouillir les pommes de terre épluchées, de manière à ce qu'elles cuisent mais restent fermes. Puis, les couper en morceaux. Faites pocher la morue 8 à 10 min dans de l'eau frémissante, en écumant régulièrement.Enlever la peau et les... [Lire la suite]
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03 juillet 2006

pâtes de fruits à l'ananas

Il s’agit plutôt d’une recette que je fais en hiver à l’approche des fêtes, mais comme je viens de vous parler de pâtes de fruits dans mon post précédent, je n’ai pas résisté à l’envie de vous montrer cette belle photo que je trouve appétissante !!! - deux ananas- 1 Kg de sucre en poudre- 2 sachets de gélifiant pour confiture (Vitpris) Coupez les ananas en quartiers, ôtez la chair au couteau. Prenez deux tiers de la chair pour la mixer au blender (sans ajoutez d’eau). Coupez le tiers restant en fines lamelles comme... [Lire la suite]
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01 juillet 2006

poulet basquaise

Vite fait une recette pour un soir où l'on se sent soit paresseux, soit accablé par la chaleur !!! une cuisse de poulet par personne et une boite de ratatouille. J'ai pris une verrine de ratatouille que j'avais faite l'été dernier... C'est bête, mais on utilise rarement ses conserves en hiver (je m'aperçois qu'il me reste des framboises au congélateur). J'en profite pour vous dire que j'ai trouvé du cassis au marché !! Je me suis précipité dessus, pour ne congeler. J'ai quelque part une recette de magret de canard au cassis que... [Lire la suite]
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01 juin 2006

Découverte de la Serbie

Me voici de retour….  J’avais délaissé mon blog,  car j’étais deux semaines en Serbie, à Belgrade, pour un congrès. Voici quelques photos de mon périple ainsi que mes impressions « culinaires ». . La cuisine serbe utilise beaucoup le fromage frais, le paprika et les poivrons. J’ai découvert (à mes dépens) qu’il existait quatre sortes de farine, classés par le degré de raffinement (type 400 et 500, équivalent à nos types 45 et 55), et par leur dureté (doux et dur). Le type dur ressemble à du sucre en poudre et... [Lire la suite]
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11 mai 2006

Salade de poulet aux pois gourmands et à l'ail des ours

. J’ai commencé a utiliser dans ma cuisine l’ail des ours (le faux-muguet que l’on trouve en forêt début mai) il y a quelques années et j’aimerai vous donner envie de l’essayer à votre tour. Je l’utilise aussi dans les salades ou pour parfumer une béchamel qui accompagnera un plat d’asperge. Il m’arrive aussi de faire des escargots avec un beurre d’ail des ours et de noisettes. J’ai également trouvé une recette de pesto d’ail des ours.J’adore cette herbe et je la congèle pour l’hiver, en mettant les feuilles entières sur un plat,... [Lire la suite]
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08 mai 2006

Cheescake aux fruits rouges

. Mario est une amie très proche, toute aussi fana de cuisine que moi. A chaque fois, qu’elle m’invite, j’apprécie la qualité de sa cuisine, sa longue  expérience dans ce domaine et la justesse de ses menus. Bien sûr il nous arrive de nous téléphoner pour échanger nos expériences et parfois nous demander conseil. J’étais invité chez elle hier soir et elle a confectionné ce cheesecake fabuleux !!! Et voici sa recette : Pour un moule de 26 cm de diamètre1 paquet ½ de palets bretons (paquets de 185g)75 g de noix de coco... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Pennes au thon et aux pommes

. Je vous poste un plat relativement simple, à faire pour un repas du soir. L’alliance du thon et de la pomme donne une saveur sucré-salé dont  je raffole. J’ai trouvé cette recette sur marmiton et je l’ai modifiée en ajoutant les crevettes pour le goût et la gambas pour l’esthétique du plat. Ingrédients pour 4 personnes :- 250g de pennes - 2 grosses pommes Granny Smith- 1 boîte de thon au naturel (environ 150g) - 100 g de petites crevettes décortiquées- 12 grosses crevettes ou 12 gambas- 2 gousses d'ail - 1/2 bouquet... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Salade de pissenlits aux lardons

Après une période d’absence, dû à un problème informatique et à un «débordement professionnel » je me remets à mon blog culinaire. J’ai pris des photos des recettes que j’ai réalisées pour les fêtes de Pâques, mais je ne vais pas publier ces recettes après la date. Aussi  je les garde pour l’année prochaine.Le printemps arrive et nous avons tous le plaisir de retrouver de nouvelles recettes que nous permettent les produits de la saison. C’est maintenant le temps des asperges, de la rhubarbe, et du pissenlit …… Cette recette... [Lire la suite]
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10 mars 2006

Filet mignon de porc à l'ananas et au poivre vert

Je poste en toute vitesse cette recette pour une de mes collègues, qui souhaitait la faire pour ce week-end. Elle avait déjà fait le sauté de boeuf au chocolat dimanche dernier et elle m'a dit que cette recette avait fait l'unanimité !!!Francine, tu as mon téléphone, je suis prêt à faire SOS-cuisinier si nécessaire !!! Pour 4 personnes 2 filets mignons de porc – 400 g d'ananas au jus en conserve – 1 oignon – 2 c. à soupe d'huile – 1 c. à soupe de vinaigre de cidre – 1 c. à soupe de poivre vert – ½ c. à café de maïzena –... [Lire la suite]
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