23 août 2006

Chaussons au thon

. L’art de nourrir sa famille est aussi parfois celle d’accommoder les restes. Cette recette, inspirée par une tarte grecque à la morue, m’est venu en ayant un reste de thon grillé au barbecue.Quand l’autre soir, j’ai préparé mes chaussons, on m’a dit : tiens  tu prépares une salade !En effet, ça y ressemblait, mais en ajoutant une béchamel au thon émietté, au riz, aux œufs durs et à la carotte, j’obtiens des chaussons délicieux !!!!.Pour 6 chaussons :2 tranches de thon grillés (ou cuits à la vapeur) - une tasse de riz cuit -... [Lire la suite]
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20 août 2006

Crêpes aux myrtilles (Heidelbeere kiechle)

Les myrtilles d’Alsace….. On dit que les alsaciens croient que les myrtilles n’existent qu’en Alsace !!!! Et bien non, je sais bien que ces baies sauvages, précisons-le, se trouvent aussi dans les Vosges, sous le nom de brimbelles et dans le Massif Central. Quoiqu’il en soit, ce fruit délicieux est pour moi synonyme  de ballades dans les forêts vosgiennes, de cueillette certains dimanches du mois d’août en famille avec des seaux en plastique, et de succulentes tartes aux myrtilles qui tachaient les dents et nous faisaient une... [Lire la suite]
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18 août 2006

Salade de cervelas (cervelasalat)

. Voici un petit plat, très facile dans sa préparation, et si typique de notre région. Cette « salade » est en fait une saucisse de cervelas servie froide assaisonnée d’une vinaigrette. Il constitue un petit en-cas que l’on vous sert dans les Wynstubs lorsque vous avez une petite faim. Prenez une saucisse de cervelas par personne, épluchez-la soigneusement, coupez-la en deux dans le sens de la longueur. Faites-y des entailles. Posez dans une assiette et versez dessus une vinaigrette (huile, vinaigre Melfor, sel, poivre, un... [Lire la suite]
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12 août 2006

Crumble au quetsches et aux pommes

Ayant vu qu’un internaute cherchait une recette de confiture de prunes sur mon site, je vous propose une recette automnale ( assez adaptée au vu du temps pluvieux et gris que nous avons aujourd’hui en Alsace), car pour moi quetsches et noix sont vraiment des fruits qui signent le mois de septembre.Les quetsches d'Alsace sont différentes des prunes et arrivent à maturité plus tard. On les reconnait à une peau bleu violette satinée (comme farinée) et une chair orangée. J'essayerai de vous en parler le mois prochain.Plutôt qu’une... [Lire la suite]
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10 août 2006

Tarte aux groseilles ( kansistriwel tàrt )

Je reviens au but initial de ce blog, qui est de vous faire découvrir des recettes de ma région. J’aime cette recette car le mélange des saveurs est subtil et la garniture permet d'adoucir très joliment l'acidité des groseilles. Le mot alsacien "kansistriwel" est propre à notre région, puisqu'il ne s'agit pas d'une déformation de l'allemand où groseille se dit "Johannisbeeren".A essayer absolument tant que vous trouvez encore des groseilles !!!. . Pour la pâte : 250 g de farine –50 g... [Lire la suite]
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09 août 2006

Salade de pamplemousses et d'avocat aux graines de pavot

Ce mois d’août est une période sympa,  j’ai six ou huit recettes en attente pour mon blog. Je pensais faire moins de cuisine en été, et je me retrouve ces derniers jours à faire des gâteaux car je suis invité, à vouloir absolument utiliser un produit de saison (les fruits bien sûr, groseille, myrtille, framboises etc.. et les légumes d’été comme les tomates, les courgettes, les poivrons …), à essayer une recette et la trouver assez sympa pour vous la faire partager.Aujourd’hui je vous propose une petite salade estivale que j’ai... [Lire la suite]
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08 août 2006

Pennes à la mode de Campanie

Pour aujourd‘hui, je vous propose une recette d’été, à savoir une recette de salade de pâtes. C’est un classique pour un buffet ou une soirée d’été, mais je trouve cette recette particulièrement délicieuse. Pour l’anecdote, plus jeune je n’aimais pas du tout les salades de pâtes, l’idée me semblait même bizarre, puisque je ne concevais que de manger les pâtes chaudes.Nos goûts changent …. pour 6 personnes500 gr de pennes - 12 filets d'anchois à l'huile - 2 courgettes - 2 grosses tomates - 1 belle branche de basilic - 3 boules... [Lire la suite]
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07 août 2006

les pubs anglais

Je vous avais promis un article sur les pubs anglais.. . Il s’agit à la fois d’un lieu, d’une habitude sociale, d’une expérience unique et d’un sacré challenge si l’on n’est pas habitué à boire de la bière !!!J’ai été initié à cette pratique il y a deux ans grâce à Anthony et Lisa, qui avaient prévu une soirée pub : il s’agissait après avoir mangé à la maison, d’appeler un taxi et d’aller au centre ville pour passer la soirée, non dans un, mais dans plusieurs pubs en buvant de la bière (le verre standard est d’une... [Lire la suite]
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31 juillet 2006

Tarte de Bakewell (Bakewell tart)

J’ai découvert lors de mon périple en Angleterre, une spécialité du Derbyshire (j’imagine que les écoliers anglais doivent apprendre les noms des 86 comtés anglais), la Bakewell Tart, qui n’est pas une «tarte bien cuite», mais une spécialité du village de Bakewell. C’est absolument délicieux (je le répète : la pâtisserie anglaise est fantastique), très calorique et totalement déconseillé si l’on n’aime pas le goût de la pâte d’amandes. Il existe une polémique, car il existe des Bakewell tart industriels qui sont faits de biscuit... [Lire la suite]
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24 juillet 2006

retour de Grande Bretagne

. Que l’Angleterre est pittoresque ! Tout touriste a une image idéalisé du pays qu’il visite et se trouvé charmé lorsqu’il s’aperçoit que la réalité correspond à ce qu’il imaginait. Vous avez certainement eu cette impression en visitant  New-York, une ville que nous connaissons déjà par les paysages urbains vus dans les films de Woody Allen ou de Scorcese. Une fois sur place, on est obligé de se dire : mais c’est exactement comme ça !! La Grande Bretagne, c’est un peu ça.  Tous les clichés connus sont vrais,... [Lire la suite]
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