15 novembre 2006

petits gâteaux de Noël (2006)

. Nous ne sommes qu’à la mi-novembre, mais je vois dès a présent sur mon blog des demandes de recettes de petits gâteaux de Noël. Ainsi beaucoup de personnes y pensent et démarrent déjà la préparation de ces spécialités alsaciennes. Il est vrai que certaines familles commencent à déguster ces douceurs dès le début du mois de décembre. Dans mon enfance, nous n’avions le droit d’en manger qu’à partir du soir de Noël et qu’il en restait souvent en janvier !!! Aussi je vous poste quelques recettes supplémentaires, que j’ai... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

Tarte aux coings et aux spéculoos

Voici une adaptation  de deux recettes que j’ai trouvé dans la magazine Régal et qui m’ont permis d’utiliser deux produits dont je suis un grand amateur : les coings et les spéculoos. Les spéculoos sont des biscuits secs belges au sucre de canne et aux épices ayant un goût délicieux. Vous connaissez peut-être la glace aux spéculoos qui est une recette très à la mode Vous trouverez la recette de ces biscuits sur  epicurien.be et sur wikipédia. En écrivant ce post, j’ai pu découvrir un blog culinaire très sympa... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Mendiant aux pommes - Bettelmann

. Voici encore une recette qui témoigne du savoir-faire des cuisinières de nos campagnes  et de la modestie de l’art culinaire alsacien.  Ce mendiant aux pommes que l’on appelle « Bettelmann » en alsacien, permet d’accommoder les restes de gâteaux ou de pain. Il était traditionnellement confectionné pour les jours sans viande et dégusté après une bonne soupe de légumes. Vous pourrez aussi le faire avec des cerises noires non dénoyautés. Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre : 9 petits pains au... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

gelée de menthe (mint jelly)

. Une des spécialités anglaises, des plus insolites, est la gelée de menthe qui accompagne à merveille la viande d’agneau rôtie (gigot ou tranches d’agneau à la poêle). A ne pas confondre avec les « jellys » qui sont des entremets  transparents et gélatineux, souvent de mauvaise qualité, car chimiques ( il est possible de faire une jelly soi même avec un jus de fruits de bonne qualité, ce qui ressemble aux gelées de fruits que nous faisons en été). Je souhaitais vous faire partager mon expérimentation... [Lire la suite]
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24 septembre 2006

retour et gelée de coings

. Me voici de retour, après une courte absence que vous n’avez peut être pas trop remarqué, car j’avais pris la précaution de vous préparer quelques recettes à l’avance. J’étais en Grèce où j’ai redécouvert une cuisine méditerranéenne, simple mais savoureuse, et parfois inventive. Au cours de ces prochaines semaines, j’essaierai de vous faire partager mon goût pour les aubergines farcies, la moussaka bien sûr, et des recettes de crevettes ou de poulpes. Mais soyez encore un peu patient, car je viens de rentrer... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Risotto au Gorgonzola et aux poires

Voici une spécialité de l’Italie du Nord qui nécessite un riz très particulier, riche en amidon, qui s’appelle Arborio. On peut également utiliser du riz Carnaroli. Le principe est de le cuire en ajoutant progressivement du liquide, tout au long de la cuisson pour obtenir une préparation très crémeuse, sans ajout de crème. Comme tous les plats italiens à base de féculent, il se sert comme une entrée, avant de présenter une viande ou un poisson accompagné de légumes. En ajoutant de lamelles de poulet, j’en ai fait un plat... [Lire la suite]
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09 septembre 2006

Tarte au fromage blanc (kaeskueche)

. J’ai longtemps cru qu’il était difficile de réaliser ce grand classique de la cuisine alsacienne. Les difficultés mentionnées étaient soit que la tarte  dégonfle et devienne raplapla, soit qu’à force d’ajouter de la farine pour que l’appareil reste ferme, la tarte ne soit qu’un étouffe-chrétien peu appétissant. On me disait aussi qu’il était nécessaire de retourner la tarte pendant son refroidissement pour éviter qu’elle ne retombe.J’ai tenté l’expérience et à ma grande surprise, je n’ai eu aucun souci pour réussir une... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Tarte aux légumes

Voici une idée de tarte chaude pour un repas du soir. Au départ, je voulais faire une tarte légère aux légumes et j’avais au congélateur un reste de légumes à poêler. La recette est simple à réaliser et je la trouve savoureuse et originale. . 500 g de mélange de légumes surgelés (poêlée méditerranéenne par exemple)1 fond de pâte brisée dans un moule de 26 cm de diamètre50 g de lardons (que l’on peut remplacer par de la viande de bœuf fumé turque)un peu de parmesan coupé en fines lamelles2 œufs30 cl de lait2 c. a café de... [Lire la suite]
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01 septembre 2006

Filet Mignon de porc à la bière et au pain d’épices

. Cette pièce de viande, très tendre, se prête a toutes sortes de préparations et les recettes sont légions.Il s’agit d’une viande blanche qui, tout comme le lapin, s’associe de façon subtile à des saveurs sucrés-salées; ce que nous apprécions volontiers en Alsace (ainsi nous accompagnons le gibier de confitures d’airelles). Il me paraît intéressant de noter que ce goût culinaire est partagé par les allemands et les anglais, même s’il existe également une tradition française (la canard à l’ orange ou aux cerises).La recette que je... [Lire la suite]
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28 août 2006

Gelée de quetsches (Quetschelgelée)

Les quetsches sont arrivées et j’ai trouvé les premières sur le marché hier à Strasbourg. Autre indice pour moi, les internautes commencent à chercher des recettes de confiture de quetsches sur mon blog. Je vous propose cette fois une recette de gelée de quetsches, qui vient de la région de l’Alsace bossue. Il s’agit de la région en pointe jouxtant la Lorraine (Drulingen et Sarre-Union). La recette est ancienne et peu connue et semble lié a la présence de vergers à pruniers. 1,5 Kg de quetsches 1,5 Kg de pommes... [Lire la suite]
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