18 juillet 2007

nos blogs sont appréciés......

Exceptionnellement, je sors un peu des recettes  que je vous propose habituellement, pour évoquer les mails que nous recevont, comme celui ci: Bonjour, Bravo pour votre blog, j'aime beaucoup !Vos recettes sont très sympas et je voulais vous proposer quelque chose. Je m'occupe actuellement de l'animation d'un site où les femmes échangent et communiquent pour mincir toutes ensemble. Il s'appelle www.xxxxx.com . Plusieurs de nos membres nous ont demandé une recette particulière et je viens de la découvrir sur votre blog en... [Lire la suite]
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11 juillet 2007

Comment peler les amandes

Pour répondre très rapidement à une demande d'internaute: Il est très facile de peler les amandes, c'est à dire de retirer la peau brune qui les recouvre. Il suffit de plonger les amandes 1 minute dans de l'eau bouillante, jusqu'à ce que la peau se  ramollisse et flétrisse. Egouttez les amandes et laissez-les tiédir. Il suffit ensuite de les pincer entre le pouce et l'index et l'amande sortira toute seule de sa peau.
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18 mai 2007

Rougail de morue

Voici une recette que j’ai faite hier, car j’adore la morue, même si son utilisation nécessite beaucoup de préparations.Comme j’avais trop de piments (ils étaient vendus par huit) et que j’avais suffisamment de gingembre, j’ai préparé le mélange pilé en plus grosse quantité et je l’ai congelé. ingrédients pour 4 personnes1 kg de morue séchée4 petites tomatesune boite de tomates concassés (de 400gr)1 piment oiseau antillais6 petits oignons1 poivron vert1 bout de gingembre1 branche de thymsel, poivre Faites dessaler la... [Lire la suite]
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06 mai 2007

beignets de fleurs d'acacia (Akaziekiechle)

. Je vous propose cette recette de saison que nous réalisons également en Alsace avec des fleurs de sureau. Avec un peu de chances vous trouverez des fleurs d’acacia sur un marché (mais il est important de les utiliser très rapidement, voir dans l’heure) ou je vous conseille d'en chercher simplement sur le bord des routes, ou les clairières de forêt. Même en ville, vous pouvez en trouver facilement dans les parcs, comme me l'a dit une amie, après s'être promené au Parc du Pourtales. J’ajouterai encore une note botanique en vous... [Lire la suite]
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02 mai 2007

Chutney de rhubarbe

C’est la saison de la rhubarbe et je vous propose un chutney original à la mode anglaise qui sera parfait pour accompagner de la viande grillée, du rôti de porc ou du jarret de porc rôti au four. Ingrédients nécessaires : 500 g de rhubarbe2 oranges non traitées2 citrons non traités2 à 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé150 ml de vinaigre de cidre50 g de raisins secs blonds500 g de sucre2 clous de girofle1 c. à café de macis1 bâton de cannelle ou un peu d’anis étoilé Coupez en menus dés 500 g de rhubarbe. Porter... [Lire la suite]
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15 avril 2007

escargots à l'ail des ours et aux noisettes

Je vous avais déjà parlé de l’ail des ours l’année dernière (salade de poulet aux pois gourmands). C’est la bonne saison pour aller en cueillir, avant que la plante ne soit en fleur. Préférez les petites feuilles, qui sont plus tendres.J’avais fait ces photos  à la mi-mars dans la forêt du Neuhof.Pour cette recette d’escargots, utilisez une demi-tasse d’ail des ours hachée, et une demi-tasse de persil et de cerfeuil mélangé et haché. Mélangez au beurre mou, ajoutez une cuillère à café de sel et 100 gr de poudre de noisettes... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Pain de Pâques (Oschterbrot)

Pour Pâques, je vous propose cette recette ancienne, qui était  traditionnelle dans la campagne alsacienne et maintenant devenue un peu oubliée dans nos villes.La recette originale que j’utilise se faisait avec deux kilos de farine, ce qui laisse imaginer de grandes familles composées de trois ou quatre générations de personnes vivant dans une grande ferme à colombages. 1 ,3 kg de farine45 cl de lait130 gr de beurre2 œufs1 jaune d’œuf pour dorer1 paquet et demi de levure boulangère fraîche (ou dose équivalente de... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Tourte Pascale aux épinards

Dans mon enfance, ma mère respectait la tradition du Jeudi Saint (en alsacien Griener Dunnerstaa) en nous servant un repas composé d’œufs durs, d’épinards et de pommes de terre en  robe des champs. Bien sûr, je détestais cela, et j’ai gardé longtemps une aversion pour les épinards. Je crois que nous avons envie de conserver les traditions lorsque nous avançons en âge, en comprenant leur importance culturelle et leur symbolique. Ce plat rappelle sans doute aussi les traditions de la Pâque juive (le repas de Pessah que l’on... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Hot Cross Buns

Pour l’arrivée des fêtes de Pâques, je vous propose d’abord une recette traditionnelle anglaise. Il s’agit de buns que l’on mange habituellement le Vendredi Saint. Les chrétiens ont adoptés le symbolisme de la croix figurant sur ces buns, mais à l’époque païenne, la croix représentait le soleil , symbole de l’équinoxe de printemps.Les quantités indiquées sont adaptées car les mesures d'origine étaient exprimés en cup. Ingrédients pour 2 douzaines de buns 800 gr de farine 120 gr de sucre 100 gr de beurre fondu et... [Lire la suite]
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03 février 2007

Kachelmues (fondue d'oignons aux oeufs)

Je m’aperçois que je n’ai plus posté de nouvelle recette depuis fort longtemps. Et oui, mon ordinateur a « crashé » fin novembre et depuis je tourne sur un poste provisoire, sans disposer de tous mes logiciels. Je vous propose cette fois-ci une recette toute simple, que je sers le soir, pour un repas sans viande. Il s’agit encore d’un de ces plat qui se faisait avec les produits courants que l'on trouvait dans un ferme et que le paysan produisait lui-même. Cette recette est citée dès le Moyen-âge dans le Val de Villé, mais... [Lire la suite]
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