15 novembre 2006

petits gâteaux de Noël (2006)

. Nous ne sommes qu’à la mi-novembre, mais je vois dès a présent sur mon blog des demandes de recettes de petits gâteaux de Noël. Ainsi beaucoup de personnes y pensent et démarrent déjà la préparation de ces spécialités alsaciennes. Il est vrai que certaines familles commencent à déguster ces douceurs dès le début du mois de décembre. Dans mon enfance, nous n’avions le droit d’en manger qu’à partir du soir de Noël et qu’il en restait souvent en janvier !!! Aussi je vous poste quelques recettes supplémentaires, que j’ai... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 14:42 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

02 décembre 2005

berawecke (ou Hutzelbrot)

Pour 3 gâteaux : fruits séchés: 400 g de poires séchées, 100 g de quetsches séchées, 150 g de figues séchées, 150 g d'abricots séchées, 150 g de tranches de pommes séchées (ou à défaut de dattes), 150 g de raisins de Corinthe, 100 g d'amandes, 100g de noix, 100 g de noisettes, 100 g d'écorces d'orange et de citron confite, 1,5 dl d'eau de vie de quetsche. Epices:20 g de cannelle en poudre, 10 g d'anis en poudre, 5 g de clou de girofle en poudre Pâte:250 g de farine, 10 g de levure, 1 dl de lait tiède, 1 œuf, 30 g... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 19:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
01 décembre 2005

petits gâteaux de Noël - Winaachstbredele

. Il est temps de préparer les petits gâteux de Noël. Voici quelques recettes faciles à cuisiner. Petits sablés de Noël  (Butterbredle) 300 g de beurre frais – 250 g de sucre – 2 g de sel – 5 g de levure chimique – 2 œufs – 500 g de farine Faites mousser le beurre, le sucre et le sel. Ajoutez un à un les œufs, jusqu'à obtenir une masse lisse. Tamisez la levure avec la farine, et incorporez-la à la masse précédente. Travaillez le tout pour obtenir un mélange homogène. Etalez ensuite au rouleau et... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 19:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]