02 mai 2007

Chutney de rhubarbe

C’est la saison de la rhubarbe et je vous propose un chutney original à la mode anglaise qui sera parfait pour accompagner de la viande grillée, du rôti de porc ou du jarret de porc rôti au four. Ingrédients nécessaires : 500 g de rhubarbe2 oranges non traitées2 citrons non traités2 à 3 cuillères à soupe de gingembre frais râpé150 ml de vinaigre de cidre50 g de raisins secs blonds500 g de sucre2 clous de girofle1 c. à café de macis1 bâton de cannelle ou un peu d’anis étoilé Coupez en menus dés 500 g de rhubarbe. Porter... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Hot Cross Buns

Pour l’arrivée des fêtes de Pâques, je vous propose d’abord une recette traditionnelle anglaise. Il s’agit de buns que l’on mange habituellement le Vendredi Saint. Les chrétiens ont adoptés le symbolisme de la croix figurant sur ces buns, mais à l’époque païenne, la croix représentait le soleil , symbole de l’équinoxe de printemps.Les quantités indiquées sont adaptées car les mesures d'origine étaient exprimés en cup. Ingrédients pour 2 douzaines de buns 800 gr de farine 120 gr de sucre 100 gr de beurre fondu et... [Lire la suite]
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10 octobre 2006

gelée de menthe (mint jelly)

. Une des spécialités anglaises, des plus insolites, est la gelée de menthe qui accompagne à merveille la viande d’agneau rôtie (gigot ou tranches d’agneau à la poêle). A ne pas confondre avec les « jellys » qui sont des entremets  transparents et gélatineux, souvent de mauvaise qualité, car chimiques ( il est possible de faire une jelly soi même avec un jus de fruits de bonne qualité, ce qui ressemble aux gelées de fruits que nous faisons en été). Je souhaitais vous faire partager mon expérimentation... [Lire la suite]
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07 août 2006

les pubs anglais

Je vous avais promis un article sur les pubs anglais.. . Il s’agit à la fois d’un lieu, d’une habitude sociale, d’une expérience unique et d’un sacré challenge si l’on n’est pas habitué à boire de la bière !!!J’ai été initié à cette pratique il y a deux ans grâce à Anthony et Lisa, qui avaient prévu une soirée pub : il s’agissait après avoir mangé à la maison, d’appeler un taxi et d’aller au centre ville pour passer la soirée, non dans un, mais dans plusieurs pubs en buvant de la bière (le verre standard est d’une... [Lire la suite]
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31 juillet 2006

Tarte de Bakewell (Bakewell tart)

J’ai découvert lors de mon périple en Angleterre, une spécialité du Derbyshire (j’imagine que les écoliers anglais doivent apprendre les noms des 86 comtés anglais), la Bakewell Tart, qui n’est pas une «tarte bien cuite», mais une spécialité du village de Bakewell. C’est absolument délicieux (je le répète : la pâtisserie anglaise est fantastique), très calorique et totalement déconseillé si l’on n’aime pas le goût de la pâte d’amandes. Il existe une polémique, car il existe des Bakewell tart industriels qui sont faits de biscuit... [Lire la suite]
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24 juillet 2006

retour de Grande Bretagne

. Que l’Angleterre est pittoresque ! Tout touriste a une image idéalisé du pays qu’il visite et se trouvé charmé lorsqu’il s’aperçoit que la réalité correspond à ce qu’il imaginait. Vous avez certainement eu cette impression en visitant  New-York, une ville que nous connaissons déjà par les paysages urbains vus dans les films de Woody Allen ou de Scorcese. Une fois sur place, on est obligé de se dire : mais c’est exactement comme ça !! La Grande Bretagne, c’est un peu ça.  Tous les clichés connus sont vrais,... [Lire la suite]
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09 janvier 2006

Confiture d'oranges amères (marmelade)

. Cette recette m’a été donné par une de mes amies, il y a une vingtaine d’années, du temps où nous étions étudiants. Il s’agit de la vraie confiture d’oranges amères, celle que l’on trouve en Angleterre  et qui s’appelle marmelade. C'est une confiture à faire en janvier, moment où l'on peut acheter ces oranges en France (notez sur votre agenda le 15 janvier, c'est le truc que m'avait donné Myriam). La difficulté est de trouver les oranges amères. A l’époque j’étais allé dans une épicerie fine, qui s’appelait... [Lire la suite]
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28 novembre 2005

mesures anglaises et américaines - conversion métrique

Weights - poids ounce 1 oz. un peu moins de  30 grammes 4 oz. environ  115 grammes 8 oz. environ  230 grammes pound 1 lb. 454 grammes liquid measures - volumes et liquides pint 1 pt. 570 ml ... [Lire la suite]
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11 novembre 2005

Christmas pudding

Cette recette, incontournable pour fêter Noël à la manière anglaise, a de nombreuses variantes. On peut y inclure du golden syrup (sirop de mélasse), des cerises confites. Elle se rapproche d’une spécialité alsacienne qui est le Bierewecke (ou Hutzelbrot), faite à partir de fruits secs pour les fêtes de Noël. Traditionnellement le Christmas pudding se prépare fin octobre début novembre, pour qu'il développe ses saveurs jusqu'à Noël. L’ingrédient le plus original (et le plus étonnant pour les français)  reste la... [Lire la suite]
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