27 août 2007

gelée de coings

J'avais déjà évoqué le gelée de coings que l'on fait en Alsace. J'ai passé ce dimanche à faire la gelée et la pâte de coings qui est déjà prévue pour .. Noël !!! Je vous redonne ma recette: 2 kg de coingssucre semoule (ou critallisé), prévoir 375g de sucre pour 1/2 litre de jus Lavez les coings et brossez-les pour ôter la pluche qui les récouvre. Coupez les coings en 2 avec un grand couteau (je prends mon couteau à viande), puis en quatre.Epluchez les coings et ôtez le trognon. Récupérez la peau et les trognons et... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 13:25 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

09 août 2007

Tarte briochée aux quetsches (Hefe gwetsche tart)

. Voilà encore un de ces desserts qui m’a longtemps fait rêver et qui , avouons-le, est excellent. Enfant, je connaissais cette tarte « de réputation », car un ami de mes parents, Docteur Eber qui était radiologue à Strasbourg et qui venait du nord de l’Alsace exigeait que la tarte aux quetsches soit préparée ainsi et seule Madame Suzanne de Wissembourg savait la faire. Malheureusement, je n’avais jamais eu la chance d’y goûter. Ainsi, il y a quelques années, je me suis mis à chercher cette recette, et après... [Lire la suite]
Posté par dr_feelgood à 09:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]