Voici une recette que j’ai faite hier, car j’adore la morue, même si son utilisation nécessite beaucoup de préparations.
Comme j’avais trop de piments (ils étaient vendus par huit) et que j’avais suffisamment de gingembre, j’ai préparé le mélange pilé en plus grosse quantité et je l’ai congelé.

ingrédients pour 4 personnes
1 kg de morue séchée
4 petites tomates
une boite de tomates concassés (de 400gr)
1 piment oiseau antillais
6 petits oignons
1 poivron vert
1 bout de gingembre
1 branche de thym
sel, poivre

Faites dessaler la morue  pendant 12 à 24 h dans de l’eau froide, en renouvelant l’eau plusieurs fois.

Emincez les oignons et le poivron vert, coupez les tomates en quartiers. Pilez dans un mortier les gingembre et le piment-oiseau (si vous n’avez pas de mortier, mixer les ingrédients en ajoutant si nécessaire un peu de tomates concassées).

Faites cuire la morue pendant 10 minutes dans de l’eau bouillante. Otez la peau et émiettez-la en enlevant les arrêtes.

Versez deux cuillères à soupe d’huile dans une casserole de préférence anti-adhésive et faites dorer la morue en tournant sans cesse pour éviter qu'elle n'attache. Elle doit dorer mais ne jamais durcir.  

Au bout de 5 minutes ajoutez les oignons et le gros piment puis continuez  à  cuire  pendant 4 minutes.  

Ajoutez le mélange pilé puis le thym, les tomates et le concassé de tomates. Mélangez puis laissez cuire le tout pendant 10 minutes à couvert. 

Servez chaud avec du riz.