15 avril 2007

escargots à l'ail des ours et aux noisettes

Je vous avais déjà parlé de l’ail des ours l’année dernière (salade de poulet aux pois gourmands). C’est la bonne saison pour aller en cueillir, avant que la plante ne soit en fleur. Préférez les petites feuilles, qui sont plus tendres.J’avais fait ces photos  à la mi-mars dans la forêt du Neuhof.Pour cette recette d’escargots, utilisez une demi-tasse d’ail des ours hachée, et une demi-tasse de persil et de cerfeuil mélangé et haché. Mélangez au beurre mou, ajoutez une cuillère à café de sel et 100 gr de poudre de noisettes... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Pain de Pâques (Oschterbrot)

Pour Pâques, je vous propose cette recette ancienne, qui était  traditionnelle dans la campagne alsacienne et maintenant devenue un peu oubliée dans nos villes.La recette originale que j’utilise se faisait avec deux kilos de farine, ce qui laisse imaginer de grandes familles composées de trois ou quatre générations de personnes vivant dans une grande ferme à colombages. 1 ,3 kg de farine45 cl de lait130 gr de beurre2 œufs1 jaune d’œuf pour dorer1 paquet et demi de levure boulangère fraîche (ou dose équivalente de... [Lire la suite]
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03 avril 2007

Tourte Pascale aux épinards

Dans mon enfance, ma mère respectait la tradition du Jeudi Saint (en alsacien Griener Dunnerstaa) en nous servant un repas composé d’œufs durs, d’épinards et de pommes de terre en  robe des champs. Bien sûr, je détestais cela, et j’ai gardé longtemps une aversion pour les épinards. Je crois que nous avons envie de conserver les traditions lorsque nous avançons en âge, en comprenant leur importance culturelle et leur symbolique. Ce plat rappelle sans doute aussi les traditions de la Pâque juive (le repas de Pessah que l’on... [Lire la suite]
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02 avril 2007

Hot Cross Buns

Pour l’arrivée des fêtes de Pâques, je vous propose d’abord une recette traditionnelle anglaise. Il s’agit de buns que l’on mange habituellement le Vendredi Saint. Les chrétiens ont adoptés le symbolisme de la croix figurant sur ces buns, mais à l’époque païenne, la croix représentait le soleil , symbole de l’équinoxe de printemps.Les quantités indiquées sont adaptées car les mesures d'origine étaient exprimés en cup. Ingrédients pour 2 douzaines de buns 800 gr de farine 120 gr de sucre 100 gr de beurre fondu et... [Lire la suite]
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